МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Значение первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна не только в географических открытиях, но и в том, что Россия сделала громкую заявку о себе как о морской державе, считает заместитель председателя московского отделения Русского географического общества Аркадий Тишков.
Первая в истории российского флота кругосветная экспедиция на шлюпах "Надежда" и "Нева" началась 210 лет назад. Седьмого августа 1803 года при большом стечении народа экспедиция вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — "Надежда" (под командованием Ивана Крузенштерна) и "Нева" (под командованием Юрия Лисянского). Крузенштерн и Лисянский провели серию океанографических и метеорологических исследований в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, описали часть неисследованных ранее регионов Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Японии, Полинезии.
"Это славный юбилей, мы были одними из лидеров на море в то время. Фактически это научный подвиг, очень долгое плавание, демонстрация мощи нашей страны, своего рода заявка на равенство империй. Тогда это было важно, так как назревала война с Наполеоном. Также это была очень важная школа морской практики", — сказал Тишков РИА Новости.
По словам заместителя директора Института географии РАН Тишкова, значение кругосветного путешествия станет темой обсуждения первой Молодежной научно-практической летней школы Русского географического общества "География в современном мире: проблемы и перспективы", которая пройдет в конце августа в Подмосковье.
"Именно эти первые кругосветные плавания позволили сделать много открытий, и даже в Тихом океане появились объекты, которые ассоциируются именно с российскими первооткрывателями. Были описаны интересные берега, заливы, открыты новые острова, в частности, несколько островов Курильской гряды. В разных странах были изданы карты и атласы по результатам этих плаваний", — добавил Тишков.