МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, в ней нет четких целей, она плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин считает, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности.
Кувалда для сборки
Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции ракетно-космической отрасли РФ, не привели к ожидаемым результатам, заявил Рогозин.
"Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом", — сказал вице-премьер.
Рогозин сравнил специалистов Центра имени Хруничева, применивших силу при установке датчиков угловых скоростей на ракету "Протон-М", с русским персонажем американского фильма-катастрофы.
"Значит, получается, правы создатели фильма "Армагеддон", где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты", — сказал вице-премьер.
Комиссия по расследованию причин аварии "Протона" должна назвать среди лиц, виновных в этом ЧП, и чиновников Роскосмоса, заявил Рогозин.
Отрасль без стратегов
Вице-премьер назвал основные, по его мнению, проблемы в отрасли.
Рогозин усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.
"Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что мы можем держать наших космонавтов на орбите как угодно долго? Доказали уже" — сказал Рогозин, обращаясь к руководству Роскосмоса.
Рогозин считает, что Роскосмос самоустранился от стимулирования спроса на внутреннем рынке на космические услуги. "Как будто отвечаем только за пуски. Ну, запустили спутник, а дальше что? Кто проинициирует хотя бы организацию взаимодействия конкретных и федеральных органов исполнительной власти, и конкретных структур на рынке, для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими услугами — и дистанционное зондирование Земли, и навигация, и связь?", — сказал вице-премьер.
Роскосмос должен не развивать самостоятельно бизнес космических услуг в России, но создавать условия для его появления, считает эксперт в ракетно-космической отрасли страны. "Роскосмос должен выходить с инициативами по стимулированию частного космического бизнеса в России. Поэтому предложения со стороны руководства правительства РФ в адрес Роскосмоса совершенно правильные", — сказал он РИА Новости.
Замглавы правительства отметил, что научно-технический задел российской космической отрасли формируется слабо.
"Я примеры приведу. Вы знаете, сколько в США научно-технических работ, посвященных развитию ракетно-космической техники? С 2007 по 2011 год — 716 работ, в Европейском Союзе — 658, у нас — 132", — сказал Рогозин.
"Это мы — глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан", — добавил вице-премьер.
Идея объединения с авиапромом
В США четыре предприятия делают спутники, в Китае — два, а в России — десять, привел пример Рогозин. "Почему десять? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные. И при этом отсутствует единая научно-техническая политика. Практически все предприятия у нас — натуральные хозяйства", — сказал вице-премьер.
Рогозин назвал недопустимым, что Роскосмос до сих пор совмещает функции заказчика и производителя космических аппаратов.
Вице-премьер считает необходимым "обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной".
"Тем более что в авиации сейчас расширяется потолок возможностей, вполне вероятно, могут появиться и аппараты, работающие как в ближнем космосе, так и в воздушном пространстве. Так, может быть, если мы говорим о переразмеренности и в авиации, и в космосе, сейчас использовать этот шанс? Другого шанса не будет", — сказал вице-премьер.
Объединение авиационной и космической промышленности России неизбежно и приведет к эффективным результатам, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
"Стоит сказать, что объединение будет очень сложным, учитывая разницу корпоративных культур и патриотизм предприятий, который на самом деле правильная вещь. Здесь действовать надо будет очень осторожно, но жестко", — сказал эксперт РИА Новости.
В качестве примера подобного объединения Ионин привел ОАК. "Думаю, что в случае с космической и авиационной промышленностью подобное объединение может произойти за год-полтора, но все-таки необходимо идти по этому пути очень осторожно, не "махать шашкой" а решать проблемы аккуратно. Важнейшая задача — в результате объединения не растерять тот небольшой кадровый потенциал, что есть в отраслях", — добавил он.