В микроавтобусе мы поднимаемся на самый высокий из холмов в восточной части Аммана. Уже на подъезде к вершине на фоне редких облаков появляется несколько высоченных мраморных колонн — это то место, откуда есть пошла столица Иордании — древняя Филадельфия.
После развала империи Александра Македонского земли, на которых стоит в том числе и современный Амман, отошли династии Птолемеев. Один из них, а именно Птолемей Филадельфий, основал здесь город, входивший затем в систему укрепленных форпостов Римской империи — Декаполис. Как и полагалось, он назвал его в свою честь — Филадельфия, что в переводе с греческого означает "братская любовь".
Приближение Содома и Гоморры
По крутому серпантину мы спускаемся на отметку 390 метров ниже уровня Средиземного моря — к берегу моря Мертвого. У пассажиров, как при посадке самолета, закладывает уши, и, чтобы хоть как-то расслышать рассказ гида, приходится постоянно сглатывать слюну и жевать финик, специально припасенный для такого случая.
Аль-Бахр аль-Мейит (Мертвое море) — удивительное явление природы, основа библейской притчи и одна из самых породистых "дойных коров" туриндустрии Иорданского Хашимитского Королевства. Его вода уникальна по своему химическому составу — в одном ее литре содержится в среднем 300 граммов различных солей; она имеет такую высокую плотность, что решивший утопиться в Мертвом море только зря потеряет время — его вытолкнет на поверхность при любых обстоятельствах. Самоубийцам здесь точно не место. Зато для больных многими недугами море становится поистине панацеей. Здесь лечебно все — вода, воздух, в котором кислорода на 10% больше, чем над иными морями, а бромидная дымка, сутками напролет висящая над морем, успокаивает нервы и веселит нрав. А грязь! Ее подваливают в огромные глиняные кувшины на берегу без меры и бесплатно, так что от желающих "повозиться в грязи" отбоя нет! Тоже, по словам местных медиков, весьма полезное средство от множества заболеваний. Не грязь, а чудо! Единственный вопрос, который задают дотошные отдыхающие работникам пляжа, заполняющим кувшины черной жижой: "А Вы, уважаемый, уверены, что эта грязь из Мертвого моря?".
Существует несколько версий образования Мертвого моря, самая распространенная — библейская. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба", — говорится в Писании. По библейскому преданию, Всевышний в наказание жившим здесь в те далекие времена и в назидание потомкам разрушил и затопил на этом плато 13 городов, включая Содом и Гоморру, особенно бесстыдно погрязших в грехе и распутствах разных ориентаций.
В последнее время, однако, море мелеет угрожающими темпами — около метра в год! Объяснений приводится несколько, в том числе и связанное с истощением вод втекающей в море реки Иордан в результате сельскохозяйственной деятельности человека, и геологическое — расширение афро-аравийского геологического разлома, вдоль которого протянулось Мертвое море.
Самую же "трагичную" версию предлагают сторонники того же библейского подхода. По их убеждению, современный мир вновь настолько погряз в грехе, что Содом и Гоморра уже совсем скоро появятся на свет божий из многовекового небытия. Но и эти мифические "развратные" города, как полагают ревнители морали, содрогнутся в ужасе от творящегося ныне хаоса и грехопадения.
Не стоит, впрочем, принимать за чистую монету рассуждения религиозных фанатиков разных мастей. Им уже дают ответ современные археологи, ведущие раскопки на полуострове Лисан, разделяющем море на два бассейна. По последним данным ученых, обнаруживших на Лисане древние останки тысяч людей, именно на полуострове, а не на дне Мертвого моря, находились эти два "прославленных" города.
Какая бы теория в итоге не одержала верх, очевидно, что Содом и Гоморра становятся к нам все ближе и ближе.
Что русскому хорошо, то саудовцу…
На одном из "пит-стопов" на перегоне к Мертвому морю к нам присоединились управляющий директор департамента туризма Иордании и его коллега, отвечающий за развитие российского направления, Ахмад Крайшан. Они и поведали, что Иорданию в год посещают около 4,5 миллиона туристов. Более половины из них — граждане арабских стран, среди которых первое место по посещаемости занимает соседняя Саудовская Аравия. Из США, например, с туристическими целями в королевство направляются более 160 тысяч человек в год, а вот из России пока только 70 тысяч. Но представители иорданского турбизнеса поделились своей мечтой — они хотели бы, чтобы Россия в этом списке занимала первое место или чтобы число российских туристов достигло хотя бы 150 тысяч.
Только вот ведь незадача — Иордания имеет ограниченное количество гостиничных номеров — всего 24 тысячи, а снижать стоимость авиабилетов, экскурсионных туров или проживания в гостиницах не намерена, пока, во всяком случае. Причина проста — туристическая сфера обеспечивает работой, а следовательно и зарплатой, десятки тысяч иорданцев, и пойти на сокращение штата или жалования части персонала власти не решаются, логично опасаясь усиления социальной напряженности в стране.
Вместе с тем региональные лидеры по привлечению россиян — Египет и Турция — не составляют Иордании конкуренции, так как королевство занимает в турсфере совсем иную нишу: это высокий уровень сервиса и специализация на пакетных услугах. Они включают самые разнообразные виды отдыха, начиная с познавательного (в Иордании свыше 11 тысяч историко-архитектурных достопримечательностей) и заканчивая экологическим (несколько заповедников и охраняемых природно-ландшафтных зон).
К замечанию о том, что массовый заезд россиян, имеющих довольно своеобразные традиции отдыха, может, мягко говоря, отпугнуть многих посещающих страну туристов, в том числе и из Саудовской Аравии, чиновник отнесся спокойно. Оказывается, у подданных Саудовской Аравии и россиян "разные направления туризма". По его данным, первые предпочитают посещать север страны, а российские гости выбирают в основном отдых у моря.
В целом же беседа с одним из руководителей туристической отрасли Иордании оставила двоякое впечатление. С одной стороны, государство ради сверхприбылей от туризма не намерено лезть из кожи вон, попирать свои устои, традиции и жизненный уклад, спешно превращая иорданскую приморскую зону и побережье во "второй Геленджик". Это уже достойно уважения. Но с другой — не занимаясь серьезно проблемами привлечения туристов, в частности, в сфере реструктуризации бизнеса, стране трудно будет рассчитывать на резкое увеличение доходов в этом секторе. А ведь именно на это и уповают местные ответственные лица.
Что же касается качества обслуживания в иорданских курортных и исторических зонах, то оно действительно находится на высоком уровне. Причем характерной чертой именно иорданского сервиса является его ненавязчивость и настоящее уважение клиентов, без улыбчивой снисходительности.
Перед отъездом из гостиницы на Мертвом море разговорились с отдыхающими из России об уровне обслуживания в Иордании. Все соглашались с весьма достойным качеством, пока в диалог не вступила еще одна соотечественница: "Как же, как же! А вчера нам в ночном баре пиво подали в пластмассовых стаканчиках!" Да, туристам из Саудовской Аравии этого точно не понять — "разные направления"!
Крещение как бренд
Буквально в часе езды от Мертвого моря находится еще один район, паломничество в который — в прямом смысле слова — туристов из России обещает дать иорданской казне значительную прибавку. В 1996 году в нескольких десятках метров от нынешнего русла реки Иордан были обнаружены развалины пяти византийских базилик, возведение которых относят к IV-V векам нашей эры. Это указывало на необычайную значимость указанного места для последователей христианства.
После тщательных исследований, продолжавшихся несколько лет, небольшая площадка, окруженная базиликами, была объявлена подлинным местом крещения Иисуса Христа. В 2000 году этот факт был признан всеми христианскими конфессиями. Вокруг моментально выросли несколько современных храмов, а несколько лет назад и Русская православная церковь получила в бессрочное пользование гектар земли, прилегающей к святому месту. Причем РПЦ — единственная из христианских церквей, имеющая участок с выходом непосредственно к реке.
Воды святой реки смыли с нас соль Мертвого моря, а вместе с ней унесли и темные мысли о возможном возрождении сомнительного периода Содома и Гоморры…
Александр Елистратов