Вступивший в 1801 году на престол Александр 1 унаследовал множество проблем внутри страны. Поэтому в первые же месяцы правления император предпринял ряд либеральных мер во внутриполитической жизни: были разрешены свободный выезд за границу, ввоз книг из-за рубежа, открытие частных типографий; восстановлены жалованные грамоты дворянству и городам.
Срочно требовал решения и крестьянский вопрос. В первую очередь была прекращена раздача казённых крестьян помещикам, затем — запретили продавать ненаселённые земли. В 1803 г. был издан указ " О вольных хлебопашцах". Помещики могли отпускать на волю крепостных с землей на условиях, определенных свободным соглашением, т.е. за выкуп. Но результат оказался вполне печальным: по нему получили "вольную" лишь 0,5 % крепостных. Так что можно сказать, что был достигнут эффект скорее моральный, чем реальный.
Одновременно Александр реформировал Сенат. Теперь это был высший судебный орган в системе гос. управления, с правом контроля за деятельностью министров. Кроме того, Сенат получил право предоставлять императору свое мнение по указам. Но эти права на деле оказались формальными.
В целом, как мне кажется, предпринятые преобразования привели к лишь большему к усилению централизации и укреплению власти монарха, а не решили многих внутриполитических проблем государства.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены