ТЕГЕРАН, 3 авг — РИА Новости. Первая часть церемонии инаугурации новоизбранного президента Хасана Роухани пройдет в субботу Тегеране: официально она называется "церемонией утверждения в должности Верховным лидером Ирана Али Хаменеи".
Роухани был избран президентом Ирана по итогам состоявшихся 14 июня выборов. В голосовании приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.
Инаугурация президента Исламской Республики Иран состоит из двух этапов и проводится в разные дни. Первый этап — передача власти от действующего президента новоизбранному, так называемая, "церемония утверждения в должности", которая проходит в присутствии Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, главы всех ветвей власти Исламской Республики, а также представителей военной элиты страны.
В соответствии с иранской конституцией, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Хасана Роухани на посту главы исполнительной власти страны.
Вторая часть инаугурационной церемонии — приведение к присяге президента Ирана, в которой примут участие представители более 50 стран, проходит в иранском парламенте, где глава исполнительной власти Исламской Республики должен произнести слова клятвы перед народными избранниками. Россию на церемонии, которая состоится 4 августа, будет представлять председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
По заявлению командующего Силами охраны правопорядка Ирана Исмаила Ахмад-Могаддама, иранские власти предприняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасности при проведении двух этапов церемонии инаугурации.
В течение двух недель после официального вступления в должность президент должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства. В свою очередь, парламент должен в течение десяти дней после представления рассмотреть кандидатуры министров.
Ранее некоторые эксперты назвали новоизбранного президента Ирана "анти-Ахмадинежадом", комментируя его стремление скорректировать политику предшественника. Роухани не исключает диалога с США, правда, при соблюдении ряда условий, заявляя о готовности к большей открытости по ядерной программе, а прошедшие в стране выборы считает "началом новой эры для Ирана". В свою очередь, российские эксперты в целом скептически отнеслись к обещаниям нового главы Ирана: по их мнению, новая внешнеполитическая стратегия Тегерана будет примерно такой же, как и при Махмуде Ахмадинежаде, а вот стиль внешнеполитического поведения будет "мягче".