Ежегодно август и сентябрь — месяцы пика на рынке труда: соискатели активно ищут новые места, а компании – новых сотрудников. Сам же рынок труда меняется с такой же космической скоростью, как и все в современном мире. Как бы вы объяснили человеку века XIX-го, чем занимаются люди вот этих профессий: SMM-менеджеры, мерчендайзеры, маркетологи, трейдеры и имиджмейкеры? Но и нам с вами иногда нужны объяснения, кто такие брандмайоры и ночные сторожи, зачем давать чаевые дворнику и почему в начале ХХ века были так популярны картузы. Порывшись в закромах фотоархива РИА Новости, проект Weekend решил поделиться найденным с глубокоуважаемыми читателями.
Трубочист, папиросница и другие уличные типы
Современные помощницы по хозяйству или "мужья на час" ничем не выделяются из толпы. В былые же времена для любого дела была своя профессия: точильщики или столяры приводили в порядок домашние принадлежности, сапожники — не только меняли подметки, как и современные обувные мастера, но и самостоятельно шили сапоги. А сыскать "непьющую кухарку", говорят, было весьма трудным делом. Или, к примеру, трубочисты, которых сегодня в России, в отличие от Европы, днем с огнем не сыщешь. Первые в России трубочисты официально появились в 1721 году в Санкт-Петербурге: при полицейских участках были учреждены должности "чистильщика печей" и его помощника.
В позапрошлом столетии фотографы активно работали над сериями постановочных снимков "Русские типы", "Московские типы" и т.п., на которых и запечатлены эти многочисленные работники и ремесленники. Снимки предназначались скорее для туристов, привозивших домой в качестве сувениров фотографии типичных крестьян, рабочих, горожан или уличных торговцев.
В дореволюционной России с рук на центральных улицах больших городов, а тем более столиц, не торговали, но уличные разносчики ходили по окраинным улицам, стояли у рынков, вокзалов или по дворам, выкликая свой товар, который носили в корзинах в руках или на голове, как и сейчас на Востоке.
Торговали вразнос обычно мелкими товарами или продуктами: игрушками, швейными или пишущими принадлежностями, фруктами, овощами и, конечно, горячими пирожками. Интересно, что разносчики товаров почти не несли никаких издержек, им удавалось скрывать свои обороты и избегать обложения налогами, в отличие от тех, кто держал собственные лавки.
Вещи или продукты, которыми торговали разносчики, мало отличались от того, что можно купить на улице сегодня (правда, торговцы квасом и яблоками больше не бегают за покупателями, а терпеливо ждут их у выхода из метро). Но были и специфические товары: например, где сейчас купить картуз? Котелок или цилиндр еще можно найти, а вот картуз… В 1900-х годах же это был самый модный головной убор. Так, в "Новом Брюсовом календаре" от 1906 года (популярное издание с полезными советами и предсказаниями, аналоги которого встречаются сегодня на каждом шагу – прим. ред.) сообщалось об изменении формы одежды придворных: "Камергерам и другим придворным чинам дана новая более соответствующая современному настроению форма: картуз, спинжак, гутаперчевые калоши, вместо ключа отмычка".
В советской России торговля с лотка была распространена какое-то время, но строго контролировалась Моссельпромом, в состав которого входили все крупные фабрики. Знаменитый Дом Моссельпрома до сих пор стоит на углу Калашного переулка. Во времена НЭПа на столичных улицах часто можно было увидеть девушек, торгующих папиросами с лотка, – папиросниц. Популярности этому образу добавила черно-белая немая комедия Юрия Желябужского 1924 года, которая так и называлась "Папиросница от Моссельпрома".
Брандмайор
В Российской империи брандмайором называли полицейского чиновника, начальника городской пожарной охраны. Впервые эта должность была упомянута в штате Главной полицеймейстерской канцелярии 1761 года. В "Табели о рангах" брандмайор относился к восьмому классу, и, в соответствии с этим, обращаться к нему следовало "Ваше высокоблагородие". В обязанности брандмайора входило предупреждение пожаров, руководство пожарными командами, надзор за хранением легковоспламеняющихся веществ, эксплуатацией печей, а также за состоянием уличных фонарей. Должность брандмайора прекратила свое существование 14 марта 1917 года, согласно постановлению Временного правительства. В современной нам с вами России обязанности брандмайора возложены на сотрудников МЧС.
Ночной сторож
Найти такую вакансию несложно и на современных рекрутинговых сайтах, но в дореволюционной России должность ночного сторожа подразумевала под собой несколько иные обязанности, чем охрана здания или местности. Это был официальный, хотя и не высокий, полицейский чин. Ночные сторожи дежурили в специальных будках на оживленных перекрестках города и подчинялись квартальным надзирателям (околоточным), те, в свою очередь, подчинялись главам полицейских частей. С появлением первых служб медицинской помощи ночной сторож оказался в числе тех немногих официальных лиц, которые имели право вызывать кареты скорой помощи. Кроме них это могли делать только полицейские и дворники. После революции и появления милиции эта должность была упразднена.
Дворник
Встретить на современных улицах дворника проще простого, скажете вы, но разве о тех дворниках ведем мы речь? Первые дворники появились в России в 1669 году, после издания царем Алексеем Михайловичем Романовым наказа "О городском благополучии", а в XIX веке дворники были весьма уважаемыми людьми. Узнать их было легко по форменной одежде: черный картуз с надписью "Дворник" на околыше, черный или темно-синий жилет и фартук. За каждым из них был закреплен свой участок, номер которого был указан на бляхе, крепившейся к фартуку. Дворники, как и ночные сторожи, находились в подчинении местной полиции. Они были обязаны сообщать в полицию о новых жильцах и следить за порядком в доме, а, в случае чего, "оружием" дворника была не только метла, но и свисток. Поздним по тем временам вечером, в 10-11 часов, дворники запирали ворота, и загулявшие жильцы были обязаны платить чаевые за то, чтобы их впустили в дом. За неисполнение обязанностей дворников могли оштрафовать, а то и вовсе подвергнуть аресту, а за многократные нарушения наказание было суровым – высылка из столицы и запрет в будущем поступить на аналогичную должность (в Москве этот указ распространялся и на ночных сторожей).
Дворцовый гренадер
Вот уж кого точно не встретишь на улицах современных городов, а если встретишь, то непременно удивишься — так это дворцовых гренадеров. Специальная рота была сформирована в 1827 году по распоряжению Николая I, а зачислялись в нее, согласно указу, добровольно "нижние чины Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество". В их обязанности входила охрана дворцов и императора. Служба дворцовым гренадером была почетной, военные находились на постоянном государственном содержании, но к концу XIX века рота превратилась в парадную часть ветеранов. В народе она звалась "золотой ротой", в первую очередь благодаря эффектным мундирам. После революции 1917 года рота была переименована в Георгиевскую гренадерскую роту, затем зачислена в РККА, а в 1921 году расформирована.
Газетчик-продавец
Уличные продавцы газет – явление типичное для рубежа XIX-ХХ веков. Кино рисует нам чаще всего такой образ: мальчишки или молодые люди, выкрикивающие звучные заголовки "Сенсация!", "Скандал в благородном семействе!" и тому подобное. В современном мире эту функцию выполняют баннеры новостных сайтов, манящие сенсационными подробностями о судьбе украинских сладостей или одного неприкаянного экс-сотрудника ЦРУ. В России первые продавцы-газетчики появились во второй половине XIX века. Они носили особую форму и фуражки с номером и надписью "газетчик" или названием газеты, если они продавали только одну. Газетчики обязаны были хранить газеты от дождя и снега, а вот выкрикивать их названия или содержание, напротив, не только не входило в их обязанности, но и каралось российскими законами. В одном из номеров "Московских ведомостей" от 30 (17) декабря 1906 года, по данным сайта "Газетные Старости", сообщалось, что исполняющий обязанности столичного градоначальника полковник Короткий распорядился привлекать к ответственности газетчиков, выкрикивавших о событиях и фактах, не имевших места в действительной жизни.
Извозчик
Профессия, канувшая в лету, на смену которой пришли таксисты, "бомбилы" и водители общественного транспорта. 100-200 лет назад кареты извозчиков были основным видом городского транспорте. Не надо путать их с ямщиками – госслужащими, перевозившими чиновников, почту и прочие казенные грузы. Извозчики делились на легковых и ломовых, последние занимались тем, что сейчас называется "грузоперевозками". Причем у ломовых извозчиков было несколько категорий: доставка груза, вывоз снега, нечистот ("золотой обоз"), подвоз воды (водовозы), доставка продуктов в магазины и на рынки, обслуживание строек и т.д. На эту работу, как правило, шли крестьяне, подавшиеся на заработки в город, а работа эта была, надо заметить, прибыльным делом.
В 1902 году в одной из газет была размещена новость о "выходе на пенсию" московского извозчика, который проработал на улицах 60 лет. К старости он сколотил себе "небольшое состояньице, в виде небольшого именьица под Москвой, которое около 30 лет назад было приобретено за 1 500 рублей, а теперь ценится в 15 000 рублей".
Еще одна заметка из старых газет ("Московский листок" от 5 июня (23 мая) 1904 года) повествует об интеллигентном извозчике:
"В последнее время в Москве, преимущественно по вечерам близ летних садов и загородных ресторанов, обращает на себя внимание легковой извозчик. 20-летний парень, около года тому назад только приехавший из Рязанской губернии.
— Не угодно ли, господа, проехаться с интеллигентным извозчиком! – заявляет обыкновенно возница, и затем, на удивление своим многочисленным "коллегам", бегло и бойко начинает говорить по-французски. Многие, заинтересовавшись оригинальным извозчиком, отдают ему предпочтение, садятся к нему в пролетку и дорогой узнают он него, что он решил сделаться во что бы то ни стало образованным…"
Фотограф
Фотографы с деревянными треногами и камерами обскура – большая редкость, хотя встретить современных любителей фоторедкостей в повседневной жизни можно. Популярность профессиональных фотографов в начале ХХ века сравнима с современным увлечением фотоискусством, когда качественная камера доступна практически каждому. В России первые фотоателье появились в середине XIX века. Ателье первых русских фотографов Грекова, Плахова, Деньера, Левицкого открылись еще в 1840-х годах, а Алексей Греков еще самостоятельно производил первые в России фотокамеры – дагерротипные приборы. А к 1917-му году фотографические заведения были уже в каждом, даже небольшом городе, а в сельской местности работали многочисленные разъездные фотографы.
Петербургский фотограф Карл Булла по праву считается "отцом российского фоторепортажа". С 1897 года он печатался в популярном в то время журнале "Нива". В начале 1900-х открыл ателье на Невском, где в наши дни располагается небольшой музей талантливого фотографа и "Фонд исторической фотографии" его имени.
Почтальон
В России государственная почтовая служба появилась в петровские времена, а слово почтальон начали употреблять с 1716 года. Сегодня сотрудника Почты России на улице увидишь нечасто, возможно, по причине их малочисленности, а возможно, из их страха встретить заждавшихся посылок сограждан. Отношение к почтальонам всегда было немного двояким — с доставкой корреспонденции во все времена возникали проблемы. Федор Михайлович Достоевский в одном из писем сетовал жене, что письмо от нее (из России в Швейцарию) шло больше недели, и настоятельно рекомендовал побеседовать с почтмейстером лично.
Сама же работа была тяжелой: почтальоны работали с 6-8 часов утра до 10-11 часов вечера, практически без выходных. С 1915 года претендовать на эту работу смогли и женщины, по ходатайству Российской лиги равноправия женщин (РЛРЖ) перед директором почт и телеграфа Петербурга. Специальная форменная одежда для почтовых служащих (гонцов) была введена еще в начале XVII века и включала "зипун лазоревый" и "шапку с пухом". Со временем форма, конечно, менялась, но обязательным атрибутом формы в царской России всегда был государственный герб на головном уборе или пуговицах, и носили ее не только на работе, но и дома. Формой своей почтальоны в то время, впрочем, были не очень довольны. Газета "Русское слово" в июне 1913 года сообщала о просьбе вольнонаемных почтальонов в Вильне заменить тяжелые сапоги легкой обувью, в чем несчастным было отказано.
В августе 1910 года та же газета "Русское слово" в рубрике "Убийства, нападения, грабежи" приводила весьма трагическую историю о жизни и смерти двух минских почтальонов:
"В местечке Ивенце на кладбище найдены почтальоны — Афинагель убитым и Ясинский спящим. Выяснилось, что оба они были влюблены в одну девицу и после выпивки на кладбище бросили жребий, кому уступить. Жребий пал на Ясинского. Он из зависти пьяный застрелил Афинагеля, а сам заснул. Ясинский арестован".
Подготовила Наталья Попова, газетные заметки приведены по материалам сайта "Газетные Старости"