НОВОСИБИРСК, 1 авг — РИА Новости, Елена Жукова. Новосибирские провайдеры технически готовы блокировать незаконный контент как того требует вступивший в силу "антипиратский закон", но сами его "фильтровать" не будут.
Документ определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Читайте подробнее >>
Технически готовы
Как сообщил РИА Новости генеральный директор "ТТК-Западная Сибирь" Александр Соловьев, компания заранее подготовилась к возможности заблокировать незаконный контент.
"Блокировка возможна по IP-адресу, по доменному имени (по DNS), по адресу страницы (по URL). ТТК имеет все необходимые технические возможности для блокировки нежелательного контента, согласно требованиям Роскомнадзора, в рамках реализации законодательных мер по защите интеллектуальных прав в интернете", — сказал Соловьев.
По его словам, чтобы пользователи не нарушали авторские права, компания запустила отдельный портал, на котором люди могут получить доступ к легальному контенту: фильмам, программам и компьютерным играм.
Компания "Ростелеком" также готова в рамках закона блокировать ресурсы, нарушающие закон.
"На случай обнаружения распространения незаконно полученной информации законом установлен четкий и регламентированный порядок действий. ОАО "Ростелеком", являясь оператором связи, будет принимать меры по ограничению доступа к тем или иным ресурсам исключительно в соответствии с нормами законодательства РФ о защите информации", — сообщили в макрорегиональном филиале "Сибирь" ОАО "Ростелеком".
"Если по уведомлению с управления Роскомнадзора (владельцем ресурса, где размещен незаконный контент) не будет принято никаких мер, информация о них передается оператору связи для принудительного ограничения доступа. Оператор связи в течение суток с момента получения информации об отказе от добровольного устранения нарушений производит принудительное ограничение доступа", — сказал представитель компании.
Фильтров не будет
Генеральный директор компании "Сибирские сети" Александр Шиляев поясняет, что они не собираются использовать собственные фильтры для ограничения контента.
"Мы не считаем себя экспертами, потому что мы не знаем, какой контент является пиратским, а какой нет. Это мы отдаем правообладателям и соответствующим органам… Контент может быть под другим названием, там может быть другая дорожка, и какие там авторские права нарушены, мы не готовы решать", — сказал Шиляев.
По его словам, после вступления в силу "антипиратского закона" в компанию на нелегальный контент никто еще не жаловался.
"Пока ни одного заявления не было, раньше от правообладателей поступали заявления. Мы всегда внимательно работали с ними и удаляли с ресурса. Такие обращения были раз в два-три месяца. Это обычно были фильмы, например, Sony Entertainment обращался, когда выходил фильм "Терминатор", — добавил Шиляев.