Одна из наиболее показательных дискуссий на эту тему состоялась во вторник во время "круглого стола" в Госдуме.
Чего хотят законодатели
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Ольга Баталина считает, что необходимо подумать о дополнительных правовых мерах регулирования поведения в интернете.
"Все то, что является оскорбительным в реальной жизни, является оскорбительным и в интернете. Если для этого (борьбы с оскорбительными проявлениями — ред.) необходимы дополнительные правовые нормы, давайте подумаем о них", — сказала Баталина.
Депутат также полагает, что удержать людей от использования матерных слов ограничить одна лишь их внутренняя культура не сможет — необходима еще и законодательная ответственность в виде статей административного и уголовного кодекса.
При этом в настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже есть статья 20.1., касающаяся мелкого хулиганства, что есть правонарушения, не повлекшего тяжких последствий, подпадающих под действие Уголовного кодекса. Это вид правонарушений определяется как "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах". Наказание — штраф до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Когда ждать мат-фильтров в сети
Инициатор виртуального похода против нецензурщины Елена Мизулина заявила во вторник, что в осеннюю сессию в Госдуме пройдут большие слушания на эту тему.
"Законодательных инициатив в комитете нет. Мы не готовы их разрабатывать, потому как пока непонятно, что разрабатывать. Мы договорились, что проведем осенью в Думе парламентские слушания, где предложим презентовать различные варианты защиты детей в интернете", — сказал она.
Кроме того, по словам Мизулиной, законодательство РФ в целом необходимо систематизировать и кодифицировать, так как сегодня в разных законах идет речь об одном и том же, и законодательство в целом получается разбалансированным.
Что делать
Состоявшиеся обсуждения, впрочем, выявили, что значительное число представителей власти и общественных деятелей ясно видят, что вопрос не в интернете, а в общей атмосфере в обществе.
"Мы, наверное, должны, прежде всего, заботиться о том, чтобы воспитывать детей с самого начала. Воспитанные люди, обнаруживая нецензурную лексику, либо проигнорируют ее, либо уйдут сразу. Надо воспитывать людей, детей", — сказал выступивший на "круглом столе" во вторник в Госдуме замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Впрочем, по мнению представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирины Левовой, одними фильтрами проблему не решишь. Левова отметила, что именно родители определяют методы воспитания и границы доступной информации для своих детей, и вот в этом возможность фильтровать информацию сможет помочь родителям.
Удастся ли зачистить сеть от мата
Помимо возражений по поводу полезности введения ограничений в интернете как средства борьбы с матом, специалисты указывали также на технические и юридические сложности такого подхода.
Эксперт РАЭК Матвей Алексеев заявил, что отфильтровать мат в интернете в полностью автоматическом режиме невозможно, попытка организовать фильтрацию нецензурных выражений приведет к тому, что это скажется на оперативности и может замедлить работу технических систем интернета.
Ранее Координационный центр национального домена в сети интернет пытался получить экспертно одобренный список нецензурных слов для включения их в стоп-лист доменных имен на русском языке. Попытка кончилась ничем, потому что эксперты затруднились дать исчерпывающий список таких слов и ограничились рекомендацией составлять стоп-лист, исходя из здравого смысла.