МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Орангутаны часто спускаются на землю, хотя до сих пор было принято считать, что большую часть времени они проводят на деревьях, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Primatology.
"Орангутанов трудно наблюдать, и одна из причин, по которым их так редко удавалось запечатлеть на земле, в том, что они не спускаются с деревьев в присутствии людей. С помощью автоматических камер с датчиками движения мы получили представление о том, как ведут себя орангутаны, когда их никто не видит", — пояснил ведущий автор исследования Брент Локен (Brent Loken) из Университета Саймона Файзера в Бернаби (Канада).
Локен и его коллеги наблюдали животных в лесах Вехеа на острове Борнео, где живет подвид Борнейского орангутана Pongo pygmaeus morio. Исследователи установили 78 камер, которые автоматически включались благодаря датчикам движения, на площади 38 квадратных километров вдоль лесных тропинок и возле солонцов — участков почвы, богатых минеральными солями.
Камеры снимали животных, которые оказывались поблизости, на протяжении восьми месяцев. Всего ученые засняли 15 разных орангутанов. Оказалось, что они проводят на земле не меньше времени, чем другие приматы. Например, свинохвостые макаки попадали за это время в поле зрения камер 113 раз, а орангутаны — 110.
Ученые предполагают, что орангутаны начали спускаться на землю из-за того, что люди вырубают привычный им лес, и их среда обитания меняется. Площадь острова Борнео покрыта лесными плантациями, сельскохозяйственными участками, шахтами и участками дикого леса. Ученые подчеркивают, что, поскольку Борнео — уникальное место, где уживаются десять видов приматов, пять из которых встречаются только на этом острове, среда обитания животных нуждается в защите.