В России, на Украине и в Белоруссии продолжаются торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. В понедельник центром церковных торжеств стал Минск. Делегации поместных православных церквей, съехавшиеся со всего мира для участия в юбилейных мероприятиях, вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом уже совершили несколько торжественных богослужений в Москве, Киеве и Минске и обсудили вопросы общецерковного характера, провели ряд встреч с руководством трех стран. О том, что обсуждалось на этих переговорах и чем является эта дата для Русской православной церкви, РИА Новости рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
— Двадцать пять лет назад празднование 1000-летия Крещения Руси, по словам патриарха Кирилла, стало своего рода новой точкой отсчета — тогда началось постепенное духовное возрождение народа. Чем является нынешняя юбилейная дата? Как вы считаете, чему она должна положить начало?
— Священный Синод на заседании в Киеве призвал руководство стран канонической ответственности РПЦ придать празднованию Крещения Руси государственный статус и, по возможности, сделать его выходным днем. Наверняка найдутся те, кто посчитает, что в многоконфессиональной стране такие действия могут привести к межрелигиозным и межнациональным конфликтам. Можете ли вы развеять эти опасения?
— Представители поместных православных церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси, не только молились вместе с патриархом Кириллом, но и участвовали в переговорах. Можете ли вы сказать, что сегодня является общими "болевыми точками" для православных церквей?
— В ходе переговоров патриарха Кирилла с главами и представителями поместных православных церквей обсуждались, конечно, разные вопросы, но некоторые из них были общими для всех состоявшихся встреч. Это прежде всего вопрос о положении христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Косовском крае. Это было лейтмотивом всех встреч, потому что все предстоятели испытывают большую тревогу в связи с происходящими там процессами. Все согласны с тем, что мы призваны в этой ситуации проявить солидарность с нашими братьями. Обсуждались также вопросы общеправославного характера, такие, например, как ход подготовки к Всеправославному собору и методология подготовительного процесса. Приятно отметить, что у подавляющего числа поместных православных церквей взгляды на эту тему очень близкие. Все отмечают важность серьезной, всесторонней подготовки собора.
— На встрече первоиерархов с президентом России Владимиром Путиным в Москве был поднят вопрос положения христиан на Ближнем Востоке. Удалось ли донести до президента России обеспокоенность церквей?
— Представители церквей Ближнего Востока и Северной Африки выразили благодарность российскому политическому руководству за твердую и принципиальную позицию, которая, с их точки зрения, способствует сохранению и укреплению христианского присутствия в этом регионе. Мнение ряда церковных представителей было таково, что доведение ими этой точки зрения до президента России поможет ему чувствовать поддержку общественных сил в этих странах в отношении той политики, которую осуществляет Россия. Участники беседы свидетельствуют о большом внимании и заинтересованности президента Путина по отношению к тем проблемам, которые вызывают их озабоченность.
— Как сообщалось ранее, на переговорах делегаций должен был подниматься вопрос о том, каким должен быть общецерковный, общеправославный ответ на проблему легализации однополых браков в Европе. Был ли он сформулирован, и если нет, то что этому помешало?