Пабло Монастерио, влиятельная фигура в современной мексиканской фотографии, родился в 1952 году в Мехико. Он изучал экономику в Мексике и искусство фотографии в РИА Новости, 28.07.2013
Пабло Монастерио, влиятельная фигура в современной мексиканской фотографии, родился в 1952 году в Мехико. Он изучал экономику в Мексике и искусство фотографии в Великобритании с 1974 по 1977 год. Вернувшись на родину, с 1978 по 1985 год Монастерио преподавал фотографию и редакционный дизайн в Школе графического дизайна при Национальном университете Мехико, где впоследствии получил степень магистра в области фотографии.
Он общался с индейцами племени уаве и рыбаками из штата Оахака и в 1982 году опубликовал свою первую книгу Los Pueblos del Viento ("Народы ветра"). В течение 15 лет Монастерио работал над своим самым долгосрочным документальным проектом о Мехико – "Последний город". Проект представляет собой калейдоскоп динамичных драматичных чёрно-белых снимков улиц города Мехико, которые создают атмосферу апокалипсиса в огромном мегаполисе, борющемся с бедностью, преступностью и печальными последствиями перенаселения в 1995 году. Американский институт графических искусств выбрал книгу Монастерио для участия в передвижной выставке "50 лучших книг 1995 года".
Под редакцией Монастерио вышло несколько книг, в том числе Mexico y Indígena ("Мексика и её коренное население"). Он также сотрудничает с газетами Río de Luz и Luna Córnea. Кроме того, художник трижды входил в состав жюри международного конкурса фотографии World Press Photo.
Академгородок
В рамках проекта "Русское настоящее" Пабло Монастерио словно поставил себе задачу ошеломить зрителя разноцветьем хитроумного сплетения проводов, лабиринтами сложных конструкций, соединений, приборов и механизмов. Художник наслаждается палитрой цвета и фактуры, кажущимся хаосом этого запутанного мира, словно созданного неким иным разумом. Но вот в центре паутины кабелей и механизмов появляется человек, интеллект которого неизмеримо сложнее любых искусственно созданных им конструкций, и это, похоже, главная идея серии, отснятой Монастерио в Новосибирском академгородке.
Поначалу идея создать в Сибири научный центр, сформировать крупные коллективы исследователей и перебазировать сюда научные школы выглядела столь же сложной и невероятной: эксперимент не знал прецедента в истории мировой науки. Однако академику Лаврентьеву, возглавившему работу по созданию научного центра, задуманное удалось. Первоначально в состав Сибирского научного центра входило 10 исследовательских институтов, и именно им Россия обязана открытием нефтяных и газовых месторождений Сибири, якутских алмазов, выдающимися достижениями фундаментальной науки во всех областях знания. Десятилетия спустя академгородки появились в Красноярске, Томске, Иркутске… Но именно новосибирский форпост науки послужил эталоном и образцом для остальных.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.