ВЛАДИВОСТОК, 27 июл — РИА Новости, Алексей Дёмин. Гамбургеры в Приморье — одно из самых востребованных блюд. О том, как и из чего их готовят, где производители берут мясо и салат и как меняется спрос в зависимости от времени года, рассказали РИА Новости представители закусочных и ресторанов в День гамбургера.
Днем рождения блюда считается 27 июля 1900 года, когда американский гастроном Луи Лессинг продал свой первый гамбургер. Кусок мяса между двумя булочками с соусом и салатом стал одним из символов фастфуда в США наряду с хот-догами и жареной курицей. Истинно массовым блюдом гамбургер стал только в 1930 году, когда житель Канзаса Уолтер Андерсон основал первую в мире сеть закусочных, в меню которых основным блюдом были гамбургеры.
С интернациональной начинкой
Ежедневно в одном кафе фастфуда готовят от шестиста до тысячи гамбургеров, их производство поставлено на поток, особое внимание уделяется качеству ингредиентов во время их закупки, сообщила РИА Новости директор одного из старейших в городе закусочных Magic Burger Людмила Тобольцева.
"Популярность гамбургеров во Владивостоке меняется в зависимости от сезонов. Например, летом покупатели больше берут что-нибудь прохладительное. А вот зимой гамбургеры покупают чаще, потому что они сытные и горячие", — сказала собеседница агентства.
"Гамбургеры всегда ассоциировались у меня с домашней едой, с бутербродами, которые родители дают детям в школу на завтрак. Я не считаю, что это западное изобретение, ведь они сильно не отличаются от, например хлеба с колбасой, та же самая булка, мясо и немного овощей для вкуса", — сказала собеседница.
Штучный товар
У молодежи гамбургеры пользуются большой популярностью, однако все больше покупателей обращают внимание на то, насколько "здоровой" пищей они являются, сообщил РИА Новости один из основателей закусочной в фермерском стиле Shonkel Игорь Шейнфельд.
"Гамбургер — одно из самых популярных блюд в нашем заведении, однако мы постарались сделать его менее похожим на фастфудовский вариант и не превращать готовку гамбургеров в штамповку, как на производстве. На готовку одного гамбургера уходит от 5 до 10 минут", — сказал собеседник.
"Наше заведение существует уже полгода, за это время мы заметили, что клиенты, особенно молодежь с большим доверием относятся, когда гамбургер готовят при них и можно проследить весь процесс от прожарки мяса до приправки соусом. Многие отмечают, что с натуральным мясом, а не с котлетой, гамбургер кажется более здоровой пищей", — сказал собеседник.
Блюдо для гурманов
Гамбургеры прочно вошли в меню не только фастфудов, но и ресторанов, благодаря ирландским и европейским заведениям, где булочки с мясом, соусом и салатом предпочитают есть, запивая пивом, сообщил РИА Новости шеф-повар ирландского паба Trinity Андрей Телин.
"Посетителей ресторанов привлекают гамбургеры тем, что их цена более демократичная, чем например, у целого стейка. В то же время, они не менее сытные и качество мяса остается тем же. Гамбургеры мы готовим на заказ, продукты используем свежие, что для клиентов не менее важно", — сказал собеседник.
"На рынке общественного питания города появляются новые кафе и закусочные, предлагающие фастфуд, включают гамбургеры в меню и рестораны. Однако между собой они не конкурируют. Ресторанный гамбургер и тот, что готовят в закусочных, сравнивать нельзя — это как фабричный товар и ручная сборка. Хотя оба могут быть не менее вкусными", — сказал собеседник.