Рейтинг@Mail.ru
Полководец, царь и Дон Кихот: лучшие роли Николая Черкасова - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полководец, царь и Дон Кихот: лучшие роли Николая Черкасова

Читать ria.ru в
Дзен

110 лет исполняется со дня рождения советского театрального и кино-актера Николая Черкасова. Артист родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего и впервые попал на театральные подмостки в 16 лет, устроившись мимистом в Мариинский театр. А с 1933 года и почти до самой смерти Черкасов служил в Государственном театре драмы им. Пушкина - такое название во времена Советского союза носила Александринка. Известность же, причем не только на родине, но и за рубежом, актеру принесли съемки в кино - фильмография Черкасова насчитывает более 40 работ, среди которых роли Максима Горького, Владимира Маяковского, Дон Кихота и, конечно, Александра Невского и Ивана Грозного в картинах Сергея Эйзенштейна.

© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанк110 лет исполняется со дня рождения советского театрального и кино-актера Николая Черкасова. Артист родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего и впервые попал на театральные подмостки в 16 лет, устроившись мимистом в Мариинский театр. А с 1933 года и почти до самой смерти Черкасов служил в Государственном театре драмы им. Пушкина - такое название во времена Советского союза носила Александринка. Известность же, причем не только на родине, но и за рубежом, актеру принесли съемки в кино - фильмография Черкасова насчитывает более 40 работ, среди которых роли Максима Горького, Владимира Маяковского, Дон Кихота и, конечно, Александра Невского и Ивана Грозного в картинах Сергея Эйзенштейна.
Актер Николай Черкасов
110 лет исполняется со дня рождения советского театрального и кино-актера Николая Черкасова. Артист родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего и впервые попал на театральные подмостки в 16 лет, устроившись мимистом в Мариинский театр. А с 1933 года и почти до самой смерти Черкасов служил в Государственном театре драмы им. Пушкина - такое название во времена Советского союза носила Александринка. Известность же, причем не только на родине, но и за рубежом, актеру принесли съемки в кино - фильмография Черкасова насчитывает более 40 работ, среди которых роли Максима Горького, Владимира Маяковского, Дон Кихота и, конечно, Александра Невского и Ивана Грозного в картинах Сергея Эйзенштейна.
1 из 12
© РИА Новости / Киностудия "Мосфильм"Первая встреча Черкасова с Эйзенштеном состоялась в 1938 году, когда режиссер предложил актеру главную роль в своем новом фильме о полководце Александре Невском. После нескольких месяцев изнурительной работы - сцену Ледового побоища приходилось снимать в разгар лета, а первоначальный вариант финала, в котором Невский погибал, пришлось изменить по приказу Сталина - в начале декабря фильм вышел на экраны, а герой в исполнении Николая Черкасова на долгие годы стал символом волевого, могучего и справедливого правителя. Особой популярностью картина пользовалась в годы Великой Отечественной войны, когда произнесенные Черкасовым с экрана слова "А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля" зазвучали как нельзя более актуально. В 1942 году портрет Черкасова в образе из фильма даже украсил новый орден Александра Невского.
Кадр из фильма Александр Невский
Первая встреча Черкасова с Эйзенштеном состоялась в 1938 году, когда режиссер предложил актеру главную роль в своем новом фильме о полководце Александре Невском. После нескольких месяцев изнурительной работы - сцену Ледового побоища приходилось снимать в разгар лета, а первоначальный вариант финала, в котором Невский погибал, пришлось изменить по приказу Сталина - в начале декабря фильм вышел на экраны, а герой в исполнении Николая Черкасова на долгие годы стал символом волевого, могучего и справедливого правителя. Особой популярностью картина пользовалась в годы Великой Отечественной войны, когда произнесенные Черкасовым с экрана слова "А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля" зазвучали как нельзя более актуально. В 1942 году портрет Черкасова в образе из фильма даже украсил новый орден Александра Невского.
2 из 12
© РИА Новости / Киностудия "Мосфильм" | Перейти в медиабанкВо второй раз Николай Черкасов и Сергей Эйзенштейн встретились на съемочной площадке первой части фильма "Иван Грозный", где актер вновь сыграл одного из русских правителей - на этот раз жестокого, властного тирана, тем не менее всей душой радеющего за благо государства. Такая интерпретация образа Ивана Грозного пришлась по душе Сталину, который разрешил выпуск фильма в прокат, а Черкасову была вручена уже вторая по счету Сталинская премия I степени (первую актер получил за "Александра Невского").
Кадр из фильма Иван Грозный
Во второй раз Николай Черкасов и Сергей Эйзенштейн встретились на съемочной площадке первой части фильма "Иван Грозный", где актер вновь сыграл одного из русских правителей - на этот раз жестокого, властного тирана, тем не менее всей душой радеющего за благо государства. Такая интерпретация образа Ивана Грозного пришлась по душе Сталину, который разрешил выпуск фильма в прокат, а Черкасову была вручена уже вторая по счету Сталинская премия I степени (первую актер получил за "Александра Невского").
3 из 12
© РИА Новости / Киностудия "Мосфильм" | Перейти в медиабанкУспех первой части "Ивана Грозного" вдохновил создателей на продолжение работы - съемки второй серии исторической драмы. В этой ленте Иван Грозный предстает уже не всесильным правителем, а человеком, ослабленным бесконечной борьбой, обрекшим себя на одиночество собственной жестокостью и ставшим в связи с этим жертвой заговора вчерашних союзников. Известно, что сам Черкасов был не согласен с тем, что Эйзенштейн хочет представить Грозного нерешительным и безвольным - не согласился с таким видением и Сталин - снятый материал на долгих 11 лет отправился "на полку".
Кадр из фильма Иван Грозный
Успех первой части "Ивана Грозного" вдохновил создателей на продолжение работы - съемки второй серии исторической драмы. В этой ленте Иван Грозный предстает уже не всесильным правителем, а человеком, ослабленным бесконечной борьбой, обрекшим себя на одиночество собственной жестокостью и ставшим в связи с этим жертвой заговора вчерашних союзников. Известно, что сам Черкасов был не согласен с тем, что Эйзенштейн хочет представить Грозного нерешительным и безвольным - не согласился с таким видением и Сталин - снятый материал на долгих 11 лет отправился "на полку".
4 из 12
© РИА Новости / П. Манушин | Перейти в медиабанкПосле съемок у Эйзенштейна востребованность Николая Черкасова в кино возросла в разы - в конце 40-х годов актер сыграл в том числе роль режиссера Громова в лирической комедии Григория Александрова "Весна", Максима Горького в биографической ленте Григория Рошаля "Академик Иван Павлов" и изобретателя радио Александра Попова в одноименном фильме 1949 года. В 1947 году Николай Черкасов был удостоен звания народного артиста СССР, а в 1950, по случаю 30-летия советского кино, получил Орден Ленина.
Актер Николай Черкасов
После съемок у Эйзенштейна востребованность Николая Черкасова в кино возросла в разы - в конце 40-х годов актер сыграл в том числе роль режиссера Громова в лирической комедии Григория Александрова "Весна", Максима Горького в биографической ленте Григория Рошаля "Академик Иван Павлов" и изобретателя радио Александра Попова в одноименном фильме 1949 года. В 1947 году Николай Черкасов был удостоен звания народного артиста СССР, а в 1950, по случаю 30-летия советского кино, получил Орден Ленина.
5 из 12
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкАктивные съемки в кино на некоторое время лишили Черкасова возможности в полной мере отдаться театральной игре, однако в 50-х актер возвратился на подмостки родной Александринки сразу с несколькими новыми спектаклями. Одной из премьер стал спектакль "Они знали Маяковского" (1954), в котором Черкасов исполнил роль поэта.
Актер Николай Черкасов в роли Маяковского
Активные съемки в кино на некоторое время лишили Черкасова возможности в полной мере отдаться театральной игре, однако в 50-х актер возвратился на подмостки родной Александринки сразу с несколькими новыми спектаклями. Одной из премьер стал спектакль "Они знали Маяковского" (1954), в котором Черкасов исполнил роль поэта.
6 из 12
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПомимо этого, актер появлялся в роли "Осипа" в постановке "Ревизора" в 1952 году, Горького в спектакле "Грозовой год", Хлудова в "Беге" по пьесе Булгакова. Последней театральной работой Николая Черкасова стала роль Барона в спектакле 1962 года "Маленькие трагедии", поставленном Леонидом Вивьеном по одноименному циклу произведений Пушкина.

На фото: народный артист СССР Николай Черкасов в спектакле "Маленькие трагедии".

Актер Николай Черкасов
Помимо этого, актер появлялся в роли "Осипа" в постановке "Ревизора" в 1952 году, Горького в спектакле "Грозовой год", Хлудова в "Беге" по пьесе Булгакова. Последней театральной работой Николая Черкасова стала роль Барона в спектакле 1962 года "Маленькие трагедии", поставленном Леонидом Вивьеном по одноименному циклу произведений Пушкина.

На фото: народный артист СССР Николай Черкасов в спектакле "Маленькие трагедии".

7 из 12
© РИА Новости / Киностудия "Ленфильм" | Перейти в медиабанкГлавной киноработой этого времени стал для Николая Черкасова фильм "Дон Кихот" Григория Козинцева по сценарию Евгения Шварца, вышедший на экраны в 1957 году. Примечательно, что до этого артисту уже доводилось играть "рыцаря печального образа" в театре: в балете Минкуса в Петроградской студии молодого балета, в Ленинградском ТЮЗе и на сцене Александринки. В образе Дон Кихота в исполнении Черкасова внешняя эксцентричность и гротеск сочетались с внутренним психологизмом - за эту роль актер был удостоен премии на международном кинофестивале в канадском Страдфорде.
Кадр из фильма Дон Кихот
Главной киноработой этого времени стал для Николая Черкасова фильм "Дон Кихот" Григория Козинцева по сценарию Евгения Шварца, вышедший на экраны в 1957 году. Примечательно, что до этого артисту уже доводилось играть "рыцаря печального образа" в театре: в балете Минкуса в Петроградской студии молодого балета, в Ленинградском ТЮЗе и на сцене Александринки. В образе Дон Кихота в исполнении Черкасова внешняя эксцентричность и гротеск сочетались с внутренним психологизмом - за эту роль актер был удостоен премии на международном кинофестивале в канадском Страдфорде.
8 из 12
© РИА Новости / Киностудия "Ленфильм" | Перейти в медиабанкВ 1963 году Николай Черкасов сыграл главную роль в фильме Георгия Натансона "Все остается людям". Этот образ также пришел с театральной сцены, где актер играл в одноименном спектакле с 1959 года. Черкасов с радостью откликнулся на приглашение Натансона принять участие в съемках - к тому моменту он не появлялся на экране уже в течение 5 лет. Однако худсовет "Ленфильма" поначалу не одобрил кандидатуру артиста, ссылаясь на его полную невостребованность. Тогда в дело вмешался худрук БДТ Георгий Товстоногов, замолвивший за Черкасова слово в обкоме.
Кадр из фильма Все остается людям
В 1963 году Николай Черкасов сыграл главную роль в фильме Георгия Натансона "Все остается людям". Этот образ также пришел с театральной сцены, где актер играл в одноименном спектакле с 1959 года. Черкасов с радостью откликнулся на приглашение Натансона принять участие в съемках - к тому моменту он не появлялся на экране уже в течение 5 лет. Однако худсовет "Ленфильма" поначалу не одобрил кандидатуру артиста, ссылаясь на его полную невостребованность. Тогда в дело вмешался худрук БДТ Георгий Товстоногов, замолвивший за Черкасова слово в обкоме.
9 из 12
© Фото : Борис Рябинин | Перейти в медиабанкВ основу сценария фильма "Все остается людям" легла пьеса Самуила Алешина, повествующая о работе академика Федора Дронова над созданием двигателя - тяжело больной ученый боится не успеть завершить начатое дело, тем более что все испытания проваливаются, и отказывается от всей прочей работы, даже от руководства институтом. Сам Черкасов так говорил об этом персонаже: "Я убежден, что мой Дронов совсем не обязательно должен называться академиком. Он мог бы быть и шахтером, и председателем колхоза, и врачом. Важно, что всюду он был бы личностью исключительной. Не "одним из многих", а одним из немногих, тем, кто ведет за собой, а не стремится затеряться в толпе".
Актер Николай Черкасов
В основу сценария фильма "Все остается людям" легла пьеса Самуила Алешина, повествующая о работе академика Федора Дронова над созданием двигателя - тяжело больной ученый боится не успеть завершить начатое дело, тем более что все испытания проваливаются, и отказывается от всей прочей работы, даже от руководства институтом. Сам Черкасов так говорил об этом персонаже: "Я убежден, что мой Дронов совсем не обязательно должен называться академиком. Он мог бы быть и шахтером, и председателем колхоза, и врачом. Важно, что всюду он был бы личностью исключительной. Не "одним из многих", а одним из немногих, тем, кто ведет за собой, а не стремится затеряться в толпе".
10 из 12
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкПоддерживали Николая Черкасова в последние, трудные годы жизни не только коллеги по театру и кино - дружба с композитором Дмитрием Шостаковичем началась еще во время войны, когда актер и композитор работали вместе в театре народного ополчения. Труппа выезжала с концертами в прифронтовые части, где Черкасов читал монологи под музыку Шостаковича.

На фото: Дмитрий Шостакович и Николай Черкасов.

Композитор Дмитрий Шостакович и актер Николай Черкасов
Поддерживали Николая Черкасова в последние, трудные годы жизни не только коллеги по театру и кино - дружба с композитором Дмитрием Шостаковичем началась еще во время войны, когда актер и композитор работали вместе в театре народного ополчения. Труппа выезжала с концертами в прифронтовые части, где Черкасов читал монологи под музыку Шостаковича.

На фото: Дмитрий Шостакович и Николай Черкасов.

11 из 12
© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанкВ начале 60-х здоровье Черкасова стало стремительно ухудшаться. Он продолжал выходить на сцену, однако вынужден был по нескольку месяцев проводить в больнице и в результате был уволен из театра. От этого удара актер так и не смог оправиться - Николай Черкасов умер 14 сентября 1966 года, на 64-м году жизни. После сообщения о кончине артиста, у Александринского театра прошел траурный митинг, на который собралось такое количество поклонников таланта Черкасова, что движение на Невском проспекте было приостановлено. Похоронили актера, одной из лучших работ которого стала роль Александра Невского, в месте символичном - в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
Актер Николай Черкасов
В начале 60-х здоровье Черкасова стало стремительно ухудшаться. Он продолжал выходить на сцену, однако вынужден был по нескольку месяцев проводить в больнице и в результате был уволен из театра. От этого удара актер так и не смог оправиться - Николай Черкасов умер 14 сентября 1966 года, на 64-м году жизни. После сообщения о кончине артиста, у Александринского театра прошел траурный митинг, на который собралось такое количество поклонников таланта Черкасова, что движение на Невском проспекте было приостановлено. Похоронили актера, одной из лучших работ которого стала роль Александра Невского, в месте символичном - в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала