МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Командование ВМФ решило создать на базе флотского учебного центра в Кронштадте классы водолазов-спасателей, которые будут специализироваться на глубоководных работах с аварийными подводными лодками, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. Его заявление совпало с закладкой на "Севмаше" первой серийной АПЛ "Ясень-М", выполненной по модернизированному проекту 885М — "Новосибирск".
Школы будущего
Главный учебный центр ВМФ России по подготовке водолазов-спасателей создадут в Кронштадте, он будет функционировать наравне с давно существующими учебно-тренировочными центрами в Сосновом Бору (Ленинградская область) и в Обнинске (Калужская область), сообщил РИА Новости накануне Дня ВМФ главком ВМФ Виктор Чирков.
"Основной учебный центр будет в Кронштадте, а на флотах филиалы (учебные классы). То есть будет единая подготовка по всем специальностям. Сейчас мы разрабатываем нормативно-правовую базу для подготовки водолазов-спасателей. Там уже есть учебный центр, и мы туда включаем цикл подготовки боцманов и водолазов-спасателей и ряд других специальностей", — сказал Чирков.
Также в Санкт-Петербурге с 1 декабря этого года планируется открыть школу подготовки морских пехотинцев, отметил главнокомандующий. "Мы хотим подготовить не просто водителя БТРа, бойца, способного оборонять побережье, захватывать плацдарм, уметь действовать с плавсредств, воды, воздуха, решать задачи по антипиратской деятельности, обеспечивать безопасность кораблей в портах стоянки, в том числе за рубежом", — сказал он.
Адмирал также сообщил, что цикл подготовки и боцманов, и морпехов займет до полугода — от трех до пяти месяцев. На начальном этапе это будут и контрактники, и срочники, но в будущем только контрактники.
Строй из новых "Ясеней"
Наравне с подготовкой высокопрофессионального личного состава флот стремится обновить и корабельный состав, чтобы моряки могли служить на новейших подлодках и кораблях. Свидетельство тому — закладка новейшей атомной подводной лодки модернизированного проекта 885М ("Ясень-М") "Новосибирск", которая состоялась на "Севмаше" накануне Дня ВМФ. Это уже третья лодка, создаваемая по проекту Санкт-Петербургского бюро морской техники "Малахит".
"Корабли проектов 885 ("Ясень") и 885М ("Ясень-М") обладают абсолютно новым для отечественного подводного кораблестроения смешанным архитектурно-конструктивным типом. В результате значительно увеличен поисковый потенциал мощного гидроакустического комплекса, обеспечивая превосходство корабля в дуэльной ситуации: он раньше "услышит" корабли противника. Носовая оконечность корабля "акустически чистая": из нее вынесены торпедные аппараты, и она полностью предоставлена для размещения антенн гидроакустического комплекса", — сказал представитель "Малахита".
Многоцелевые АПЛ проекта "Ясень" и "Ясень-М" вооружены новейшими ракетными комплексами "Оникс" и "Калибр" с увеличенной дальностью поражения целей на земле и мощным торпедно-ракетным комплексом. Модернизированный проект "Ясень-М" отличается от своего предшественника новыми комплексами радиоэлектронного вооружения и автоматики на самой современной элементной базе. Головной корабль серии, "Северодвинск" (проект 885), был заложен на "Севмаше" в 1993 году, в 2010 спущен на воду, а в этом году должен быть сдан флоту. Вторая подлодка серии, АПЛ "Казань" (проект 885М) была заложена 27 июня 2009 года, сейчас продолжается стапельный период ее строительства.
Второй "Борей" "Александр Невский" находится на государственных испытаниях и 15 ноября будет сдан флоту. Третий корабль серии, "Владимир Мономах", готовится к выходу в море 29 июля. Он должен закончить госиспытания не позднее 12 декабря 2013 года и также будет сдан ВМФ. Корабли будут приняты на вооружение только в случае удачных пусков морской баллистической ракеты "Булава".
Корабли пополняют флот
По поводу надводной составляющей ВМФ заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил накануне журналистам, что государственная программа вооружений РФ предусматривает строительство до 2020 года 16 корветов. Это заявление Борисов сделал на "Северной верфи", где состоялась закладка первого серийного корвета проекта 20385 "Проворный".
"У нас предусмотрено 16 корветов до 2020 года в программе "Вооружение", — сказал Борисов. Он отметил, что большинство из этих корветов будет строиться на "Северной верфи". Кроме этого, уже заключен ряд контрактов на постройку таких кораблей с Амурским судостроительным заводом.
"Мы надеемся, что качество кораблей, которые строит "Северная верфь", по-прежнему будет высоким, сроки — выдержаны в соответствии с графиками. <…> Заказы Минобороны практически обеспечивают загрузку "Северной верфи", и, возможно, будет так и дальше", — сказал замминистра обороны.
Если говорить о фрегатах, то по двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, судозавод "Янтарь" в Калининграде построит шесть кораблей проекта 11356. Головной корабль этой серии, "Адмирал Григорович", был заложен в декабре 2010 года, второй фрегат, "Адмирал Эссен", — в июле 2011 года, третий, "Адмирал Макаров", — в феврале 2012 года. Закладка четвертого, "Адмирала Бутакова", состоялась 12 июля. Все эти корабли предназначены для пополнения боевого состава Черноморского флота.
Как сообщил ранее заместитель главнокомандующего военно-морским флотом, вице-адмирал Александр Федотенков, в течение этого года в состав ВМФ России будут приняты 36 боевых кораблей, боевых катеров и вспомогательных судов.