МОСКВА, 26 июл — Прайм. Обслуживание текущих долгов обходится российским заемщикам-физлицам примерно в треть всех получаемых доходов, что вызывает настороженность в Банке России, сообщил журналистам в пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Согласно аналитическому отчету бюро кредитных историй "Эквифакс", распространенному в начале июня, доля самых "закредитованных" заемщиков в РФ, с кредитными историями более чем в пяти финучреждениях, значительно выросла за последние шесть лет: если в 2007 году их было не больше 0,1%, то в мае текущего года показатель достиг 3,52%, причем серьезный рост "закредитованной" популяции граждан начался в апреле 2011 года.
"Нас некоторым образом тревожит ситуация с заемщиками: показатель DTI (отношение долга к доходам) находится на уровне примерно 33%, то есть около трети своих доходов заемщики-физлица по необеспеченному потребительскому кредитованию тратят на то, чтобы обслужить текущий долг. Вроде можно считать, что это не какая-то смертельная цифра и не супервысокая, но с другой стороны, мы имеем информацию в рамках взаимодействия с кредитными организациями, что средний доход такого рода заемщиков составляет от 20 до 40 тысяч рублей", — сказал Чистюхин.
Он пояснил, что в такой ситуации у физлиц не остается никакого финансового запаса. "И любое изменение структуры их расходов или доходов приведет к тому, что они могут иметь определенные трудности с обслуживанием долга", — пояснил директор департамента.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг опубликовало обзор, в котором также выразило обеспокоенность растущей закредитованностью заемщиков в РФ, которая приводит к увеличению просроченной задолженности и вынуждает банки увеличивать отчисления в резервы под обесценение кредитов.