МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Интегрированная система видеонаблюдения, позволяющая "узнать преступника в лицо" в плотном потоке пассажиров, проходит испытания в столичном метро в рамках реализации программы безопасности на транспорте, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе УВД на московском метрополитене.
"В апреле на станции "Новокосино" мы начали тестовые испытания новой системы безопасности на метрополитене. Это система, предложенная компанией "Техносерв", позволяет интегрировать несколько программных продуктов: одна разработка отвечает за распознание лиц, другая — за "работу" с подозрительными предметами, и так далее, целый комплекс. Причем, что очень важно, все эти компоненты со временем можно будет модернизировать", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе испытаний полицейские заносили в базу данных фотографии "псевдопреступников" — своих же сотрудников, которых затем отправляли на станцию "Новокосино", и система немедленно распознавала их и выдавала сообщение о появлении на станции "криминальных" элементов.
"Возможности программы будут ограничены только вычислительными мощностями закупаемой техники. Предлагаемые программы, на наш взгляд, с поставленными задачами эффективно справляются. Окончательное решение по системе — о внедрении или о модернизации, — будет принимать рабочая группа при ГУП "Московский метрополитен", в которую входят как сотрудники самого ГУП, так и силовых ведомств — ФСБ и полиции", — сказал представитель пресс-службы.
Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. На ее финансирование в 2010-2013 годах было предусмотрено выделение 46,7 миллиарда рублей.