Запрет на выезд за границу — один из способов борьбы с должниками, который применяют судебные приставы. С начала 2013 года в Москве числилось около 20 тысяч "невыездных". Это те, кто не оплатил налоги, алименты, кредиты, квартплату, имеет просроченные штрафы ГИБДД. После вынесения постановления об ограничении выезда за границу, по данным службы судебных приставов, около трети москвичей выполнили свои финансовые обязательства.
Узнать о состоянии своей задолженности перед тем или иным органом, юристы советуют тем, кто собирается самостоятельно отправиться за границу, и тем, кто покупает путевку через турфирму. Последние ответственности за срыв поездки из-за долгов клиента не несут, а значит, и не возмещают потери.
"В том случае, если вы предприняли все действия для погашения долга, а поездка не состоялась не потому, что у вас есть задолженность, а потому что сами судебные приставы не сработали так, как нужно, вы вправе обратиться в суд и потребовать возврата стоимости поездки и компенсации морального вреда", — рассказал корреспонденту РИА Новости юрист Александр Байбородин.
На этой неделе судебные приставы совместно с сотрудниками налоговой службы проводили акцию в аэропорту Внуково "Узнай о своих долгах". В ее рамках любой пассажир мог выяснить свою задолженность и погасить ее на месте. Президент РФ Владимир Путин 23 июля подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей.