ТОМСК, 25 июл — РИА Новости, Ольга Трепова. Сорок маленьких томичей, в том числе восемь двойняшек, появились на свет в Томске за полтора года работы центра репродуктивных технологий, который занимается экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Как отмечают специалисты, с 2013 года процедура ЭКО включена в программу ОМС, поэтому искусственное оплодотворение станет более доступным и востребованным.
Первый опыт
До этого около десяти лет британские ученые Эдвардс и Стептоу изучали таинство возникновения новой жизни в лабораторных условиях, а Лесли безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб.
С тех пор технология шагнула далеко вперед: из эксперимента ЭКО превратилось в общепризнанный метод лечения бесплодия, основанный на оплодотворении in vitro ("в пробирке"), ежегодно помогающий сотням тысяч бездетных пар во всем мире.
"Хотелось кричать от счастья"
Томичи Мария и Владимир Большаковы "попробовали" ЭКО в 2012 году, и уже в канун нового, 2013 года в их семье родился сын. Это событие молодые родители до сих пор называют не иначе как чудом — сына Илью они ждали больше двух лет…
Семья тщетно пыталась завести ребенка, но, несмотря на желание супругов, долгожданная беременность не наступала. После обследования выяснилось, что у пары только один вариант стать родителями — экстракорпоральное оплодотворение.
"Как раз тогда открылась "первая вахта" в перинатальном центре. Я настраивалась, что придется делать несколько попыток, что если не получится, жизнь на этом не заканчивается. Помню дату — 2 мая, в 9.00 сдала анализ, а результат только в 17.00. Сижу на работе, а мысль только о том, какой же результат. Когда мне сказали, что я беременна, хотелось кричать от счастья", — рассказала Мария РИА Новости.
Все последующие события проистекали так же, как и у всех остальных ожидающих малыша семей. Разве что внимание гинекологов было более пристальным. А 29 декабря на свет появился долгожданный Илюша.
![Илье Большакову на днях исполнится семь месяцев Илье Большакову на днях исполнится семь месяцев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95194/83/951948350_0:0:3600:2400_768x0_80_0_0_af959b1d898443c658b308bf9c9bc4fa.jpg)
"Может быть, "пойдем" и за вторым, и за третьим ребеночком. Не могу сказать категорически "нет". Слава богу, что современные технологии позволяют решать такие проблемы и дают шанс стать родителями. Хоть оплодотворение и искусственное, а чувства самые настоящие" ", — подытоживает молодая мама.
Дети, которых могло бы и не быть
Таких, как Илья, в небольшой истории томского центра репродуктивных технологий уже насчитывается 40, из них восемь — двойняшки. По информации областного департамента здравоохранения, именно столько детей родилось в Томске за полтора года работы этого подразделения областного перинатального центра. Всего за это время лечение прошли 180 пар.
Раньше томские врачи могли только провести предоперационное обследование, а чтобы сделать само ЭКО, пациенты должны были ехать в другие города — Новосибирск, Красноярск или Омск. Репродуктивные технологии — одно из самых молодых направлений в медицине. И одно из самых сложных.
Однако, предупреждают специалисты, технология ЭКО не всегда является панацеей. Есть патологии, при которых не помогает даже экстракорпоральное оплодотворение.
"Большую роль в результативности процедуры ЭКО играет возраст женщины. Чем женщина старше, тем ее репродуктивный потенциал ниже, соответственно ниже и качество эмбрионов, поэтому важно не затягивать визит к специалистам", — сказал РИА Новости заместитель главного врача областного перинатального центра Игорь Степанов.
Дорогое счастье
Марии и Владимиру пришлось заплатить за свое счастье больше 120 тысяч рублей. Но с 2013 года процедура ЭКО частично вошла в программу госгарантий, и теперь семьи могут сделать искусственное оплодотворение по медицинским показаниям бесплатно, в рамках программы ОМС.
![Работа перинатального центра Работа перинатального центра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/92687/55/926875590_0:0:3003:2000_768x0_80_0_0_f6fbc4ed08583ff21902c34a7bda419c.jpg)
После выявления причины назначается лечение. Если при лечении в течение года не наступает беременность, то женщине рекомендуется использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Если она дает согласие, ее вносят в лист ожидания на оказание высокотехнологичной помощи.
По данным регионального департамента здравоохранения, за полгода по полису ОМС процедуру ЭКО уже прошли 47 женщин.