МОСКВА, 24 июл — Прайм. Федеральная целевая программа (ФЦП) "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" за прошедший период не выполнена ни по одному из заявленных в ней целевых показателей, свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты РФ.
"Итоги выполнения мероприятий ФЦП свидетельствуют о значительном отставании фактических темпов утилизации вооружения и военной техники от программных показателей", — говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки выполнения ФЦП в 2011-2012 годах. Госзаказчиком-координатором программы выступает Минобороны РФ.
Задания по утилизации военной техники, по данным контрольного ведомства, по итогам первых двух лет выполнены только на 8,5%, в том числе по боеприпасам — на 6,7%, ракетам общевойскового назначения — на 4,6%, патронам стрелкового оружия — на 6%. "Из 599 самолетов и вертолетов, предусмотренных к утилизации в 2011-2012 годах, ни один не был утилизирован", — отмечает Счетная палата.
Аудиторы выявили нарушения со стороны ОАО "Оборонсервис" в части размещения госконтрактов. "Цены в госконтракте с "Оборонсервисом" превышают ценовые параметры государственных контрактов, заключенных по результатам открытых конкурсов, более чем в 1,5 раза", — говорится в отчете.
Например, по госконтракту Минобороны от 2011 года с ФКП "Приволжский испытательный полигон" цена работ по утилизации одного патрона 5,45-9 мм составляла 0,47 рубля, а по госконтракту с ОАО "Оборонсервис" — уже 0,71 рубля (на 51,% выше). "Превышение затрат на утилизацию партии патронов к стрелковому оружию в количестве 86,5 тысячи штук, предусмотренных контрактом с "Оборонсервисом", за счет разницы в цене составляет 21,1 миллиона рублей. А по всем позициям спецификации на утилизацию боеприпасов сумма превышения составляет 30,3 миллиона рублей", — сообщает Счетная палата.
Не выполнен также ни один целевой показатель по получению продуктов утилизации. "В 2011 году было получено 4,1 тысячи тонн черных металлов, что составило 1,4% от установленного объема, цветных металлов — 0,6 тысячи тонн (1,4%), титановых сплавов — 3 тонны (0,2%)", — сообщили аудиторы, отметив, что аналогичная ситуация с выполнением плановых показателей сложилась и в 2012 году.