МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Торжественное богослужение с участием делегаций всех поместных православных церквей, которое открывает череду праздничных мероприятий по случаю 1025-летия Крещения Руси, в эти минуты проходит в храме Христа Спасителя.
В богослужении, кроме патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участвуют восемь предстоятелей поместных православных церквей.
Молитвы в ходе службы в главном храме столицы будут возноситься на разных языках мира. Храм Христа Спасителя, который вмещает в себя 10 тысяч человек, заполнен верующими. В центре храма установлен крест Апостола Андрея Первозванного — почитаемая православными святыня, которая постоянно хранится в Греции.
Принесение Креста в города России, Украины и Белоруссии приурочено к празднованию в июле этого года 1025-летия Крещения Руси.
Какие еще мероприятия РПЦ готовит к празднованию 1025-летия Крещения Руси
Представители поместных православных церквей (которых в мире насчитывается в общей сложности 15) специально прибыли в Москву для участия в праздновании этой юбилейной даты. Они также планируют посетить концерт на Красной площади 25 июля. В пятницу, 26 июля участники делегаций сядут в специальный литерный поезд, который отвезет их в Киев, а после — в Минск, где 1025-летие Крещения Руси будет широко отмечаться на государственном уровне.
Символический крестный ход со святыми мощами князя Владимира проходит по территории трех стран — России, Украины и Беларуси. 31 мая крестный ход вышел из Москвы, его маршрут пролегает от Владивостока до Калининграда с остановками в городах: Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге.
О том, когда и почему Русь крестилась, об отличиях нынешнего праздника от празднования 1000-летия Крещения в 1988 году, об особой миссии Церкви на постсоветском пространстве рассказал РИА Новости протоиерей Максим Козлов. Читайте подробнее >>