МОСКВА, 23 июл — Прайм. Глава Самарской области Николай Меркушкин не единственный губернатор, которого можно подозревать в поддержке местных производителей алкоголя, противоречащей законодательству о конкуренции, хотя он и единственный заявил об этом открыто, сообщил агентству "Прайм" аналитик алкогольного рынка, директор профильного Центра исследований Вадим Дробиз.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Меркушина и правительства Самарской области по признакам нарушения законов "О конкуренции" и "О торговле" за открытый призыв в послании к губернской думе увеличить долю самарских напитков в продаже до 80%, а также в связи с фактами начала реализации властями области этого призыва. Представитель ФАС заявил агентству "Прайм", что это первый случай открытого призыва губернатора к монополизации рынка в поле зрения ведомства. Подробнее >>
"Он-то действует в открытую, другие не так открыто предпочитают действовать", — отметил Дробиз. Однако, по его мнению, рычаги давления на магазины в своем регионе есть у каждого губернатора, и их используют многие, чтобы наполнить региональные бюджеты. "Любой губернатор здравомыслящий будет поддерживать местного производителя <…> и алкоголя в частности, потому что алкоголь, в отличие от другой продукции, дает акцизы в бюджет и немалые, особенно с учетом ежегодного роста ставки", — заметил эксперт.
По его мнению, "регулировать" объем продажи в том или ином магазине можно, например, под угрозой лишения лицензии.
"На самом деле, сегодня можно лишить лицензии любую розничную точку, которая продает алкоголь, хотя бы по одному пункту — неправильное хранение алкогольной продукции. Ни один магазин не соблюдает температурные режимы хранения, которые прописаны в документах", — отметил Дробиз. Из-за этого, считает он, все торговцы вынуждены идти на "разумные" компромиссы с властями региона.
Поэтому, уверен эксперт, такого рода повсеместная поддержка губернаторами производителей сохранится вне зависимости от действий ФАС, но в рамках своеобразно понимаемых "приличий" и негласного компромисса между властями, сетями и бизнесом.