МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Шмели перестают опылять привычные им виды цветков и начинают посещать все соцветия в тех случаях, когда исчезает один из других опылителей, что говорит об особой опасности вымирания этих насекомых для экосистем мира, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Брози и его коллеги наблюдали за флорой, растущей на альпийских лугах склонов Скалистых гор на территории штата Колорадо. В ходе этих наблюдений экологи следили за маршрутами опылителей и тем, какие цветки они посещали. Внимание ученых привлекли цветы-шпорники (Delphinium) и обычные шмели, их главные опылители.
![Схема опыления цветов шмелями на альпийских лугах в Скалистых горах Схема опыления цветов шмелями на альпийских лугах в Скалистых горах](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95141/40/951414032_0:0:1200:900_768x0_80_0_0_33cf98866179435fcae0cb601a1b9bbc.png.webp)
Оказалось, что потеря даже одного вида опылителей приводила к появлению "эффекта домино" — повальной перестройке всей экосистемы. В частности, другие виды шмелей "теряли" свою специализацию и начинали опылять все цветы подряд, а не только привычные им виды. Это крайне негативно сказалось на некоторых шпорниках, количество семян которых резко снизилось. Данный факт, как полагают авторы статьи, говорит о необходимости пристального наблюдения за опылителями и их защиты от последствий изменения климата.