МОСКВА, 17 июл – РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
Днем они работают строителями и официантами в японских кафе, а по вечерам собираются в бойцовском клубе. Для мигрантов из Киргизии это и повод встретиться с земляками, и способ повысить самооценку, ну и место подготовки к нежданной встрече с пьяными хулиганами.
Клуб для своих
"Мне здесь интересно, встречаю своих", – объясняет 18-летний Бексултан Муркамилов. Бексултан мечтает "стать звездой по боям без правил, как Федор Емельяненко", а еще выучиться на следователя по уголовным делам, но для этого нужно получить российское гражданство. Гражданство нужно и чтобы участвовать в официальных соревнованиях в России – недавно Бексултана не взяли на кубок России, потому что у него нет гражданства. А в далеком родном Джалал-Абаде он побеждал в первенствах по спортивному самбо и по вольной борьбе.
Днем Муркамилов работает официантом в японском кафе. Его мать работает медсестрой, отец – поваром. В России они живут больше 10 лет, но Бексултан приехал к ним только два года назад.
Мы договорились встретиться с Бексултаном в 21-30 у метро "Тульская". В качестве особой приметы – майка с надписью "М-1 Кыргызстан" (М-1 – один из видов смешанных боевых искусств). Углубляемся в промзону. Ночная жизнь у метро кипит – несмотря на будни, тут и там попадаются нетрезвые компании.
У неприметного здания в недрах промзоны уже собрались несколько десятков крепких парней восточной внешности. Многие в майках "Кыргызстан" и "Россия". Парни обмениваются рукопожатиями и касаются друг друга висками – таков обычай. Между собой разговаривают исключительно по-киргизски.
Это клуб боевых единоборств "Айкол Манас" (Манас Великодушный, герой киргизского национального эпоса). В столице он работает уже несколько лет. Занятия стоят 2 тысячи рублей в месяц. Теоретически он открыт для всех, но ходят сюда только киргизы.
Освобожденные девушки Востока
На полсотни парней – четыре девушки. Одна из них – невысокая скромная 26-летняя Каада Маматкулова. Каада начинает волноваться, отвечая на мои вопросы, запинается и говорит по-русски хуже, чем обычно. Говорит Каада совсем тихо. Когда принимает боевую стойку, преображается – она занимается боевыми искусствами уже много лет.
"Я начинала заниматься карате еще в Киргизии, в Оше", – вспоминает Каада. Произошло это после того, как на автобусной остановке ее побили шестеро девушек, хотевшие отнять деньги. "Через два дня пошла в спортивный зал", – смеется она, обнажая золотые зубы. Родители были резко против ее занятий: девушке неприлично ходить туда, где много полураздетых потных мужчин. Несколько лет Каада ходила на занятия тайком.
Теперь Каада живет в Москве, вдали от родителей. Каада и еще шесть ее друзей снимают двухкомнатную квартиру на востоке Москвы. Она работает в китайском ресторане помощницей повара. Ее зарплата – 20 тысяч рублей, 4 тысячи она отдает за жилье и почти 15 отправляет на родину, родителям. "Вообще-то я хочу жить в Киргизии. Вспоминаю ее каждую минуту", – признается она. Заработав деньги, Маматкулова собирается вернуться на родину. Возможно, это случится уже на следующий год.
"Я пришла в клуб семь месяцев назад. Ребята тогда сильно удивились", – вспоминает девушка. Полгода на тренировках Каада была единственной представительницей слабого пола. Было тяжело, признается она, тренироваться наравне с парнями. Но теперь стало повеселее: в клубе появились еще несколько девушек. На днях Каада даже стала серебряным чемпионом Москвы по бирманскому боксу.
Родители, впрочем, по-прежнему не знают, что она занимается единоборствами.
Ее подруга – 20-летняя Гульбарчын Коймуратова, высокая улыбчивая девушка. У нее нет больших спортивных амбиций: "Я пришла сюда, чтобы в случае необходимости защитить себя на улице или в метро". По ее словам, не проходит и недели, чтобы в Москве не напали на кого-то из ее знакомых или земляков. Однажды в "Одноклассниках", где тусуется вся диаспора, она прочитала об этом клубе и решила пойти сюда. Сейчас ей больше всего нравятся бои без правил.
Гульбарчын живет в Москве уже пять лет – до этого жила в Киргизии, а ее родители были здесь на заработках, но она приезжала к ним каждое лето. Родители здесь уже 10 лет, мать работает парикмахером, а брат – сантехником, отец пока вернулся в Киргизию – строить дом. Сама девушка трудится официанткой. Ее зарплата – 25 тысяч рублей.
В Киргизии ее брат несколько лет занимался тхэквондо, и сама Гульбарчын ходила на тренировки.
Гульбарчын живет в Люберцах, на съемной квартире со всей семьей. Тренировка заканчивается в 12 вечера, а домой она добирается только к двум часам ночи. "Несколько раз я даже утром проспала на работу", – признается она. Но пока не уволили. Девушка мечтает пойти в колледж учиться на менеджера, но ни денег на учебу, ни достаточного знания русского языка нет.
Правила киргизского клуба
К десяти часам вечера спортивный зал освобождается, из него выходят русские мужчины средних лет с деревянными мечами – секция айкидо. Они с интересом разглядывают толпу киргизов, пришедших им на смену.
Сам зал небольшой и обшарпанный. Пахнет потом. На стене плакаты: "Чужое кимоно брать запрещается", "С жевачкой в зал не входить!". Тут парни заметно оживают – в зале появляется самый уважаемый человек, создатель клуба и тренер Нургазы Амирданов.
Нургазы – мастер спорта международного класса, сам несколько раз побеждал в международных соревнованиях. Шесть лет назад в московском метрополитене заступился за прохожего и получил от хулиганов несколько ударов ножом. С тех пор не выступает. "Для меня важно передать свои знания молодежи. Думаю, я войду в историю киргизского спорта", – гордо формулирует Нургазы свою миссию.
Впрочем, успехами клуба можно гордиться. Воспитанники "Айкуль Манас" завоевывали уже несколько престижных наград. В 2011 году один из парней стал чемпионом Азии, и еще двое – серебряными призерами соревнований по рукопашным боям. А в июне ребята принимали участие в чемпионате СНГ по джиу-джитсу, которую проводила Международная академия традиционных боевых искусств (МАТБИ). Они завоевали два первых места – Жаркын Байзаков в весовой категории 62 килограмма и Медер Шерматов в категории 68 кг. Российского гражданства у них нет, они выступали за Кыргызстан. За пределы СНГ спортсмены на соревнования ездят редко – дорого.
Боец в тюбетейке и с молельным ковриком под мышкой спрашивает у тренера разрешения совершить намаз – сейчас как раз время молитвы. Пока трое молятся, остальные пятьдесят терпеливо ждут около стены начала тренировки, а у нас появляется время поговорить с тренером.
"Мое правило – никакого участия в криминальных делах, хотя такой соблазн возникает часто. Предлагают время от времени съездить на какие-нибудь разборки или выбивание долгов. Ни я, ни мои воспитанники на это не соглашаются", – говорит Нургазы. И это Первое и главное правило киргизского клуба.
В клубе есть еще несколько тренеров. Вольную борьбу преподает Эсеналы Рыскулов, невысокий сухой мужчина 53 лет. В 1979 году Рыскулов и сам стал чемпионом Вооруженных сил СССР по самбо.
В родном Таласском районе в Киргизии Эсеналы построил спортивный зал для местной молодежи. Своих денег не хватило, пришлось брать кредит. А чтобы рассчитаться по кредиту, Эсеналы Рыскулов поехал работать в Россию. В Москве работает курьером в интернет-магазине, торгующем спортивными товарами. Клиенты магазина, видящие перед собой этого немолодого киргиза, вряд ли догадываются, какой уважаемый человек перед ними стоит. За уважением он и приходит сюда, в зал.
Кредита осталось 200 тысяч рублей – когда Эсеналы по нему рассчитается, он хочет поехать назад. Возможно, это случится уже осенью.
Здесь Эсеналы живет с женой, с сыном, который работает менеджером в сети фаст-фуда. 4-летний внук уже и сам занимается вольной борьбой.
Еще один сын живет в Киргизии, он чемпион Азии по вольной борьбе. А всего у Эсеналы четверо детей.
"Можно технику дать, физику (физическую подготовку, – РИА Новости) можно дать. Главное – дать характер", – формулирует Эсеналы. И это Второе правило киргизского клуба.
Первый парень "на районе"
Тренировка начинается. Бойцы делают разминку, катаются по полу, сцепляются по двое в "колесо". Потом один берет другого за ноги, как тележку, и тот, затылком вперед, бежит по кругу, смешно перебирая руками. "Иште, иште!" – командует тренер, то есть "работай, работай!".
Потом звучит команда "Отр!" (садись!). Ребята сгибают колени, бегут вприсядку. "Тес, тес!" (быстрей, быстрей!), – подгоняет их тренер. Потом звучит команда "Турабыыз!" (вставай!)
Один из самых перспективных бойцов – 19-летний Абай Жамшитбек. Это крепкий молодой парень с горящими глазами. В Москве он работает охранником в ночном клубе, но его амбиции простираются гораздо дальше.
В Россию Абай переехал пять лет назад – к матери, которая уже много лет работает здесь продавцом, и отцу-электрику. "Первое время было трудно – я совсем русский язык не знал", – признается он. Учителя в школе, "вместо того, чтобы помогать, смеялись". Потом у него был конфликт с одноклассниками.
Абай занялся спортом – для самоутверждения. "Клуб изменил мою жизнь. Я плохо себя вел, был вспыльчивым, хулиганил. Теперь стал лучше, – рассказывает молодой человек. –Раньше друзья говорили мне: мы пойдем на дискотеку, а ты не приходи, потому что ты можешь подраться. Теперь я пользуюсь среди них уважением, и они сами зовут меня в клуб. А я не хожу – мне уже неинтересно стало".
В районе его авторитет заметно вырос. Недавно, рассказывает Абай, он ехал на подержанной "бэхе" и увидел своих обидчиков – они сидели на лавочке и пили пиво. "Я с ними даже драться не стал – мне просто их жаль", – говорит он.