(Ворчалка № 255)
Когда мне предлагают на тест мониторы, я стараюсь отказаться. Потому что практически все они, из сравнительно недорогих, очень похожи друг на друга. Возможностями: аналоговый вход, цифровой и парочка HDMI. Разрешением – FullHD. Ценой – две-три сотни баксов. Отличаются разве что типом матрицы. Чаще всего это самая дешевая, но быстрая TN+film. Изредка, у лучших – IPS. Но и тут особо тестировать нечего. Что за матрица – написано заранее, а когда не написано – гарантировано TN+film, так что заранее понятно, и что будет за картинка. Какие комфортные углы обзора (по которым, кстати, тоже определяется и тип матрицы: если 178 градусов – IPS, если меньше – TN+film). Еще разница может сказаться в типе подсветки. Но сегодня не светодиодная подсветка встречается разве что на самых недорогих экземплярах.
В общем, все настолько понятно, что описывать не интересно. Если вдруг попадалось нечто совсем необычное, вроде мониторопланшета Acer DA220HQL Smart Display ("Огород" "Правильный монитор"), старался не пропускать. А так…
Однако этот монитор (Philips 272P4) я на тест взял. Даже с любопытством. Как минимум, по двум принципиальным причинам: неожиданное, пока что не 4K, но все же и не банальное на сегодня разрешение Full HD, а Quad HD, 2560x1440 точек. Плюс довольно на сегодня же редкая матрица, тоже из новых, от Samsung’а, PLS.
Есть у 272P4 еще целый ряд если не достоинств, то интересных особенностей.
Это наличие довольно редкого на сегодня DisplayPort’а, входного и выходного, с помощью которого можно объединять мониторы в цепочки. Смысл их для дома и простой офисной работы, правда, я понимаю мало, но должно же найтись ему полезное применение, коль протокол такой изобрели.
Еще монитор умеет показывать сразу две картинки, от двух источников (Multiview), в двух видах: в виде отдельного добавочного окошка, положение и размеры которого поддаются регулировке (PiP) или "в строй" (PbP). Такое умение давно известно нам по множеству моделей телевизоров, однако в мониторе я встретил его впервые.
Есть встроенная Web-камера с микрофоном. Инфракрасные датчики присутствия пользователя: если включить эту опцию (PowerSensor), монитор начинает следить за пользователем. Точнее, за его наличием, и при отходе его покурить гасит свою яркость.
К тому же, есть очень удобная и длинная нога, позволяющая поворачивать монитор и вертикально.
Знакомство оказалось довольно сложным. У меня дома четыре работающих компьютера. Но два из них, планшьютер W510 и ноутбук жены, в принципе не способны не то что на Quad HD, но даже и на Full HD. Так что их я сразу отставил. Остались домашний десктоп с видеокартой NVIDIA GeForce 210. Не самой, конечно, могучей, но для работы вполне пригодной. И интеловская кроха NUC ("Огород" "Городок в табакерке-2") со встроенной Intel HD Graphics 4000, которая считается в народе достаточно приличной.
Сразу скажу, что ни там, ни тут удовольствия от Quad HD получить мне не удалось. В первом случае разрешение 2560x1440 выставилось легко, но все надписи оказались смятыми и смазанными, совершенно не читаемыми. Не помогли ни установка специального софта с прилагаемого CD-ROM’а (Philips Smart Control Premium), ни многочисленные перезагрузки. Я не догадался сфотографировать экран в этом виде, ограничился скриншотом, однако на нем, в отличие от экрана, все выглядит более чем удовлетворительно.
С NUC’ом же все оказалось куда проще. Он просто не дал возможности увеличить разрешение выше Full HD: ползунок уперся в потолок.
Я отнюдь не склонен обвинять в этом деле сам монитор, и отличный скриншот – явное доказательство его невиновности. Однако ни одна, ни другая видеокарта к такому в общем-то не драматическому увеличению разрешения оказались совершенно не готовы.
То есть я прекрасно понимаю, что замена видеокарты на "правильную" мгновенно сделала бы монитор вполне совместимым с моим десктопом, а строчки – ясными и читаемыми. Если бы мне пришло в голову поменять свою Full HD iiyama на Philips 272P4.
Но это вряд ли придет в мою голову. И совсем не потому, что я не получил бы радости от резко увеличившейся рабочей площади (в этом случае я скорее всего устремился бы уж прямо к 4K) и числа точек на дюйм. Просто годы общения с десктопными компьютерами приучили меня к тому весьма скромному, "журнальному", разрешению, которое они мне издавна предоставляли.
И ведь все видно, глаза если и устают, то не факт, что от недостаточности разрешения.
Просто сегодня, когда мы имеем Full HD на пятидюймовых диагоналях коммуникаторов (а в скором времени обещают и еще побольше), иметь его же на тридцати дюймах (то есть в разы понижать DPI) как-то неправильно. И уже недостаточно комфортно.
И боюсь, что производители настольных ПК испытывают резкий кризис продаж в том числе и потому, что опоздали подогнать их характеристики к ставшим уже стандартом параметрам компьютеров карманных.
Потому что давно уже пора повысить разрешения десктопных мониторов, собственно, даже не мониторов, а их связки с ПК.
Даже позиционируемый Intel как компьютер будущего NUC разрешения выше Full HD не тянет, а в него новенькую видеокарту не вставишь в принципе.
Ну что ж. Перестанут покупать вовсе.
То есть резюмирую: увеличение разрешения мне очень понравилось, но у меня дома без компьютерных апгрейдов – просто не пошло.
Теперь перейдем к новой матрице. К PLS.
Samsung скрывает технологические подробности PLS, во всяком случае, нигде в интернете я их не нашел, не выманил и у российских сотрудников фирмы. В общем, все это очень похоже на IPS, только вроде бы должно быть процентов на пятнадцать дешевле. Зато быстродействие, вроде, чуть пониже.
Даже расшифровка аббревиатур очень близка: Plane-to-Line Switching у PLS и In-Plane Switching у IPS.
Про дешевизну не знаю, не видел одинаковых мониторов, отличающихся одной матрицей: IPS против PLS. Да и про скорость ничего сказать не могу, она и у IPS-матриц сравнительно невелика (что и делает популярным среди игроков быстрый TN+Film). Хотя означенная на сайте производителя скорость показалась мне великоватой: 12 милисекунд. Но я ровно никакой разницы с матрицей IPS моей iiyama не ощутил, хотя специалисты рассказывают, что, кроме некоторого замедления, у матриц PLS чуть чернее черный при взгляде сбоку. Дешевизна же, конечно, не порадовать не может, хоть цена монитора, понятно, зависит не только от типа матрицы. Кстати замечу, что у 272P4 она на price.ru 23-24 тысячи рублей. То есть вроде и не маленькая, но ведь у монитора масса добавок, перечисленных мною в начале текста.
Фронтальная камера вполне приличного качества, двухмегапиксельная, и подсоединяется к компьютеру через вход USB.
Там есть и еще три USB гнезда, одно из которых годно (даже значок молнии стоит) для зарядки разных гаджетов. А также отдельный аудиовыход для наушников, независимый от звука, идущего по HDMI.
Сам по себе монитор довольно красив – хотя вроде бы чего красивого можно выжать из большой обрамленной плоскости. Очень мне понравился способ крепления ноги и подставки: простой, одним винтом-барашком, не требующим отвертки.
В общем, я увидел в Philips 272P4 устройство близкого будущего и понадеялся, что, может, хоть с этого конца, да все же начнут модернизировать настольные компьютеры. Век которых, впрочем, все равно подходит к концу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции