Можно допустить, что проведение либеральных реформ в России начала 19 века было вынужденным. Россия не могла игнорировать процессы, которые вызвала Великая французская революция. Мир был взбудоражен, Россия – тем более, ведь русские были отчаянными галломанами. Даже если бы Александр I не сочувствовал идеям революции, ему бы все равно пришлось начать преобразования.
Но все же он им сочувствовал и понимал, что если игнорировать новые веяния – будет только хуже.
Однако в его привычном окружении не было единомышленников. Поэтому он создаёт Негласный комитет, члены которого были сторонниками конституционного строя и приверженцами освобождения крестьян.
Увы, Александр I и его «молодые друзья», входящие в этот комитет, всё же были слишком молоды. Поначалу им казалось, что вместе они могут сдвинуть горы, но этого не произошло. Их силы были невелики, из-за отсутствия опыта они не знали, как подступиться к этим реформам, к чему они могут привести.
Старшее поколение наглядно объяснило юному императору, что дворянство будет очень недовольно, если крестьянам даровать свободу. А что такое недовольство дворян, Александр знал не понаслышке – не так давно его отец стал жертвой такого недовольства. Поэтому он оставил мечты о радикальных реформах и отдал Россию обратно в руки самодержавия.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены