МОСКВА, 19 июл — Прайм. Обмен информацией между налоговыми органами и борьба с офшорами могут стать ключевыми темами обсуждения на встречах министров финансов и управляющих центральными банками стран "Группы двадцати" в рамках российского председательства, которые пройдут 19-20 июля в Москве.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в пятницу представит доклад на данную тему, включающий план действий для стран G20 по борьбе с легальным уходом от налогов и перераспределением прибыли.
Участники планируют обсудить не только проблемы международного уклонения от уплаты налогов, но и вопросы глобальной экономики, реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, финансирования инвестиций и финансового регулирования, реформу формулы и квот в МВФ.
Борьба с уклонистами
"Минфины G20 давали свои предложения и комментарии на эту тему, но лидирующая роль ОЭСР очевидна. Что касается плана мероприятий, то для одной страны могут быть актуальны проблемы одного плана, для другой — другого, хотя есть вопросы, которые для всех одинаково значимы, в частности, уплата налогов за деятельность в электронной коммерции", — сказал агентству "Прайм" источник в Минфине.
В частности, это может быть продолжением борьбы с налоговыми "уклонистами" — транснациональными корпорации в IT-сфере, например, Google и Apple, уже оказавшимися в центре налоговых скандалов.
Как ранее сообщали западные СМИ, ОЭСР предлагает обязать компании уплачивать в будущем налоги в той юрисдикции, где осуществляются НИОКР и сконцентрировано производство, а не там, где зарегистрированы "почтовые ящики". ОЭСР предлагает к сентябрю следующего года подготовить концепцию налогообложения IT-компаний, а в 2015 году сформировать рекомендации странам G20 по модернизации их налоговых систем.
В июне российский шерпа в "Группе двадцати", начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева говорила, что потребуется создание международного налогового режима способного противостоять легальной оптимизации налогов международными компаниями, которые целенаправленно используют различия налоговых законодательств разных стран. По ее словам, необходимо понять, сколько границ пересекает капитал до его попадания в благоприятную юрисдикцию.
Источник в Минфине сообщил, что Россия поддерживает этот документ.
Не забудьте про реформу и ориентиры
Финансовая G20 обсудит на встречах в Москве формулу и распределение квот в МВФ, однако прорывных решений в этом вопросе ждать не приходится, поскольку новая система распределения квот и голосов в организации не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США.
Конгресс США может ратифицировать квоты в МВФ осенью этого года, говорил Силуанов в апреле со ссылкой на министра финансов США Джейкоба Лью. В результате реформы существенно увеличится доля стран БРИКС в МВФ.
"Мы объективно завязаны на ситуацию с американскими коллегами, только после решения по ним "двадцатка" сможет двигаться дальше", — сказал собеседник агентства.
Силуанов недавно выразил надежду, что продвинуться удастся в обсуждении реформы квот МВФ в октябре этого года на очередной встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне.
Еще одна тема, которая продолжает оставаться актуальной, — целевые ориентиры по уровню долга, к которому планирует прийти каждая из стран G20.
По соглашениям, принятым в Торонто в 2010 году, страны G20 обязались стабилизировать свою задолженность к 2016 году, а дефициты бюджетов сократить вдвое. На встречах в этом году участники финансовой G20 дружно высказались за то, что каждая страна сама должна определять целевые ориентиры по уровню долга. Представители стран "большой двадцатки" сошлись во мнении, что нет необходимости в установлении жестких показателей, но тем не менее установление среднесрочных параметров снижения долговой нагрузки ни у кого не вызывало возражений.
"Будет определенный прогресс в этом вопросе, другое дело, что не надо к этому подходить с чрезмерно завышенной планкой", — сказал собеседник "Прайма". Он пояснил, что не стоит ожидать того, что по итогам встреч, например, какая-то конкретная страна берет на себя обязательства снизить уровень долга до определенного уровня, а другая — устанавливает свои конкретные показатели.
"Такие жесткие показатели фиксироваться не будут, объективно ситуация достаточно непростая в экономике. В то же время к саммиту планируется сформулировать национальные стратегии стран "двадцатки" на среднесрочную перспективу, которые будут содержать перечень мер, позволяющих выйти на достаточно устойчивое состояние госфинансов и уровень долга", — добавил он.
При этом собеседник агентства отметил, что, скорее всего, будет соблюдаться определенная гибкость в этом вопросе: страны оставят за собой право скорректировать принятые стратегии, если темпы развития их национальных экономик будут оставлять желать лучшего.
Понять Бернанке
Силуанов в среду говорил, что министры финансов и управляющие центробанков "большой двадцатки" на встрече в Москве на текущей неделе могут выступить за то, чтобы денежно-кредитная политика стран — эмитентов резервной валюты была понятна и предсказуема. Основными мировыми резервными валютами сейчас являются доллар и евро.
Рынки крайне остро реагируют на любые сигналы из США по поводу проводимой центробанком страны — ФРС — программы количественного смягчения (QE), с помощью которой регулятор стимулирует рост американской экономики, накачивая ее деньгами. При этом полной ясности с планами ФРС нет: если июньские заявления его главы Бена Бернанке были восприняты инвесторами как подтверждение слухов о грядущем сворачивании программы QE, то его июльское выступление, напротив, свидетельствовало в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики.
В среду, 17 июля, рынки опять замерли в ожидании — Бернанке обратился с посланием к парламенту. Однако это выступление перед Конгрессом США ясности не добавило, хотя в целом рынки восприняли его положительно.
"Здесь не будет никаких решений, потому что выигрышных решений для всей "двадцатки" быть не может. С другой стороны, министров этот вопрос очень интересует, особенно в свете того, как на заявления реагируют рынки. Очевидно, что разговор будет достаточно оживленный", — сказал он, добавив, что, скорее всего, это будет обмен мнениями.
По итогам встречи министры финансов и управляющие центральными банками "Группы двадцати" согласуют и примут совместное коммюнике.