ВЛАДИВОСТОК, 19 июл — РИА Новости. Лето — не только пора, когда прилавки рынков и магазинов пестрят свежими овощами, фруктами, зеленью и ягодой, но и время роста пищевых отравлений. Многие привычные и безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а иногда и месяцы. О том, как избежать пищевых отравлений, и что делать, если отравление уже произошло, корреспонденту РИА Новости рассказали врач-терапевт, домашняя хозяйка и доктор скорой помощи.
Выезды на природу чреваты отравлениями
Количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушение правил гигиены, констатировала врач-терапевт Елена Солянник.
"Значительная часть отравлений происходит во время отдыха на природе, в турпоходе или на даче в результате нарушений условий хранения продуктов. Также причиной отравления могут стать грязные руки и недоваренные продукты. Примерно 60% поступающих в больницы — люди, отдыхавшие на природе", — рассказала собеседница агентства.
"По статистике, в летнее время самые распространенные отравления — кишечная инфекция, которую провоцирует не только испорченные продукты, но и некачественная вода. На втором месте — стафилококк, сальмонелла и ботулизм, попадающие в организм с яйцами, плохо приготовленной курицей, консервами, домашними мясными заготовками", — рассказала собеседница.
По словам Солянник, к третей группе принято относить отравления грибами и ягодами, которые собирались либо в рядом с трассами, грязными производствами, либо не были съедобны.
"Первые признаки отравления у людей проявляются в зависимости от его обмена веществ, иммунитета, в среднем от 1 до 1,5 часов после употребления в пищу испорченных или зараженных продуктов. Могут отравления появляться и на следующий день. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой", — отметила она.
Современные и бабушкины методы хранения
Покупка продуктов летом в магазинах и на рынках — дело ответственное и неспешное, сказала РИА Новости домохозяйка Елена Алдошина.
"При выборе продуктов и овощей летом на рынке и магазинах следует проявлять особую бдительность. В первую очередь нужно избегать покупок на улицах от продавцов, не имеющих постоянной торговой точки. Надо знать места, где за качеством постоянно следят, либо у проверенных продавцов. Надо обращать внимание и на цвет, запах и срок годности продукции. Лучше всего отнимать от конца даты еще два-три дня, так как летом продукты портятся быстрее", — рассказала собеседница агентства.
"Направляясь на природу, следует соблюдать правила, которые помогут избежать порчи продуктов. Например, чтобы сохранить мясо нужно натереть его солью или сахаром, и залить молоком, или можно завернуть его в пропитанное уксусом с водой полотенце", — сказала собеседница.
Она отметила, что рыбу также можно натереть солью или перцем со всех сторон, но перед этим ее нельзя мыть, либо после мытья высушить досуха. Колбасу от порчи может спасти лимонный сок или яичный белок, которым обмазывается срезанная часть, сыр — обертка из льняной ткани, смоченная в подсоленной воде, яйца можно вымочить в течение 30 минут в растворе салициловой кислоты из расчета на два стакана воды по полторы чайной ложки кислоты.
"Помимо старых бабушкиных методов, технический прогресс также может помочь сохранить продукты свежими. Все благодаря таким изобретениям как термопакет, состоящий из фольгированного материала, термосумка, в которую можно положить сухой лед, переносной портативный холодильник, работающий от аккумулятора машины. Они сохраняют продукты свежими от 5 до 12 часов", — отметила она.
Пить антибиотики при отравлении нельзя
При первых симптомах отравления или подозрении на него следует сразу же трижды промыть желудок чистой водой или водой со слабым раствором марганцовки, фурацилина или соды, после чего выпить активированный уголь, рассказал врач скорой медицинской помощи Андрей Коршунов.
"Если через час после приема пищи в желудке ощущается тяжесть и недомогание, первое что нужно сделать — промыть желудок. Для этого хорошо подойдет раствор: на литр кипяченой воды комнатной температуры — чайная ложка соды и несколько капель йода. Жидкость нужно выпить, а потом вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Через некоторое время проделать эту же процедуру, пока рвота не станет прозрачной", — рассказал собеседник агентства.
"После промывания следует сразу принять активированный уголь, но только в том случае, если у человека начался понос, если нет, то следует принять слабительное. Если вы не дома, а на природе, за слабительное может сойти и растительное масло. Лучше всего во время отравлений лежать и пить как можно больше жидкости, кипяченой воды или несладкого крепкого чая, имбирный чай", — сказал собеседник.
Если состояние не улучшилось, следует сразу же вызвать бригаду скорой помощи. В такие время, кроме активированного угля или слабительного лучше всего не пить антибиотиков, так как если отравление серьезное, такое как от рыбы или грибов, а не простая инфекция, а сердце слабое — это может привести к смерти или потере сознания, уточнил Коршунов.
"Очень часто при отравлении люди начинают пить антибиотики, но они могут дать нагрузку на почки и печень, что при сильном отравлении, а также при отравлении рыбой или грибами делать категорически нельзя. Препараты может назначит врач в некоторых случаях при кишечных инфекциях, когда без них обойтись не удается. Однако его назначат после анализов, в том случае, если они покажут наличие микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику", — сказал специалист.
После отравления следует соблюдать диету в течение первых двух дней. В эти дни желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости, такие как: чай, молоко, бульоны. Также можно немного домашних сухарей, рекомендовал врач.