КРАСНОДАР, 18 июл — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Страховщики Краснодарского края в 2013 году, по предварительной оценке, могут снизить сбор премий в агростраховании на 33% — до 802 миллионов рублей, сообщает департамент по финансовому и фондовому рынку региона.
В 2012 году страховщики края собрали премий в агростраховании в объеме 1,2 миллиарда рублей.
"Причиной такого снижения может стать целый ряд факторов, среди которых — несовершенство системы агрострахования, высокая стоимость полисов, жесткие критерии работы страховых компаний, использование "серых схем". Кроме того, аграрии не спешат страховать свои риски, рассчитывая на безвозмездную поддержку государства в случае чрезвычайной ситуации", — говорится в сообщении.
Между тем, как отмечают краевые власти, сельское хозяйство — единственная отрасль, где расходы на страхование возмещаются государством. Так, в крае действует программа господдержки аграриев, в рамках которой за счет средств бюджета власти компенсируют 50% затрат сельхозпроизводителей на страхование урожая. В сообщении ведомства отмечено, что в 2013 году власти на эти цели из краевого и федерального бюджетов направили 383 миллиона рублей (в 2012 году объем господдержки составил 584 миллиона рублей).
По данным департамента, несмотря на такую господдержку, доля охвата страхованием сельскохозяйственных рисков в регионе недостаточно высокая. К примеру, в Ейском, Кавказском, Абинском и Северском районах охват страхованием в секторе растениеводства менее 10%.
По мнению властей, муниципалитеты должны разъяснять фермерам механизмы агрострахования, а страховым компаниям, в свою очередь, необходимо повышать доступность своих программ и активнее участвовать в повышении финансовой грамотности руководителей сельхозпредприятий.