ВЛАДИВОСТОК, 18 июл — РИА Новости. Двадцать восемь лет назад в России создана одна из самых популярных компьютерных игр — "Тетрис". Восемнадцатого июля 1985 года малоизвестный российский программист Алексей Пажитнов разработал программу "Тетрис", которая мгновенно разошлась по всему СССР, позже — по всему миру.
В основу идеи "Тетриса" ученый положил американскую головоломку Pentomino Puzzle, придуманную математиком Соломоном Голомбом. Она состояла из пяти квадратов и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры. Создавая компьютерный вариант паззла, Пажитнов дополнил идею — собирать фигурки предстояло в реальном времени, и во время падения они могли переворачиваться.
Возможности ЭВМ того времени были недостаточны для воплощения новой идеи. Тогда ученый сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось "Тетрамино" (от греческого "тетра" — четыре). Название "Тетрис" прижилось чуть позже.
За 28 лет игра была реализована практически на всех современных компьютерах, включая карманные персональные компьютеры, мобильные телефоны, игровые видеоприставки, телевизоры, множество карманных игровых устройств. "Тетрис" разошелся по миру фантастическим тиражом, который оценивают в 250 миллионов экземпляров. Подобной популярности пока не удавалось достичь ни одной электронной игре.
"Тетрис" стал прорывом
Изобретение "Тетриса" в те годы стало прорывом в области электронных игр, он быстро набрал популярность за счет простоты и множества вариаций, сообщил РИА Новости ассистент кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования Дальневосточного федерального университета Антон Жуплев.
По его словам, свою роль в таком быстром распространении "Тетриса" сыграл маркетинг, в свое время прилавки страны были заполнены
"У "Тетриса" простая платформа, и сегодня в нашем институте мы используем его в качестве обучающей пробной программы для студентов. Он хорошо подходит для начального программирования, прост и понятен даже для первокурсников. Так что популярность "Тетриса" неизменна до сих пор даже в научных кругах", — отметил ученый.
Легенды вокруг "Тетриса"
Познакомился с "Тетрисом" я в 1992, когда жил в маленьком военном поселке, где никаких компьютерных технологий не было. Дед привез мне персональный компьютер, на который установил с помощью магнитной ленты советский "Тетрис", рассказал РИА Новости геймер со стажем Илья Гаркавый из Владивостока.
"Игровых приставок тогда не было, и, чтобы поиграть, ко мне в гости приходили ребята со всего района. Мои родители также могли "сидеть" в "Тетрисе" часами — это было очень интересно. Тогда разработчики первых вариантов игры всеми силами давали понять, что он советский — когда проходишь уровень, на экране появлялась заставка с танцующим на фоне Кремля медведем в ушанке", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что, несмотря на простоту игры, на первом ее варианте он так и не прошел дальше третьего уровня. Второй "Тетрис" был уже переносным, но еще громоздким и черно-белым. Его привезли из Японии, и на игре не было никаких инструкций на английском языке, поэтому разбираться, как играть, приходилось интуитивно.
Он отметил, что эта легенда о "Тетрисе" стала в те годы для ребят еще одной причиной неотрывно играть в него. Школьники делились результатами, радовались, когда проходили сложные уровни, но полностью пройти всю игру тогда не удавалось никому.
"В середине 90-х годов появился цветной вариант "Тетриса", и после этого я пробовал играть, наверное, на более чем 150 его версиях. Но эту игру я люблю до сих пор, она стала для меня символом компьютерных технологий "для людей ", — подытожил собеседник.