В детстве Пичужкин состоял на учете в психоневрологическом диспансере, но в 2001 году его, уже убийцу со стажем, с учета тихо сняли.
Когда в начале 2002 года Пичужкин ударил молотком по голове беременную женщину и сбросил тело в канализационный колодец, ей чудом удалось выбраться. Но участковый уполномоченный милиции ОВД "Зюзино" дела возбуждать не стал. Он просто не поверил показаниям женщины и объяснил их шоковым состоянием. Если б не эта ошибка участкового и чуть более ранняя — психиатров, жертв на скорбном счету "битцевского маньяка" было бы куда меньше.
Ошибок, небрежности и недоработок в этом деле вообще хватает. К примеру, когда следствие, то ли спешившее закрыть дело, то ли желавшее успокоить обывателей, заявило, что подозреваемый в нападениях задержан, Пичужкин, по собственному признанию, почувствовал себя обворованным. И тут же совершил новое убийство. Выходит, необдуманно задев самолюбие разыскиваемого маньяка, следствие невольно спровоцировало очередное злодеяние.
В результате же, по материалам следствия, за Пичужкиным числится 49 убийств и 3 покушения на убийство. Все – в Битцевском лесу. Просто сам убийца жил рядом, на Херсонской улице.
На суде Пичужкин признал вину по всем вмененным ему эпизодам и уточнил, что, на самом деле, убил много больше людей. Просто следствие не всех нашло. Сам маньяк уверенно говорит о 60 жертвах. Причем, зная об отличной памяти преступника, который в деталях вспоминал о каждом совершенном убийстве, ему можно верить. Более того: следствие каждый раз находило подтверждения очередных показаний маньяка.
Так, при обыске, в квартире Пичужкина была обнаружена шахматная доска, в которой тот хранил мелкие вещественные доказательства с мест преступлений – пробки от пивных бутылок, пуговицы и т.д. Время от времени он расставлял предметы на доске и мечтал, когда удастся заполнить все 64 клетки. И в этом своеобразном колумбарии маньяка было обнаружено именно 60 предметов.
При этом понять мотивы действий Пичужкина было крайне затруднительно. Он не грабил и не насиловал свои жертвы, никого силой в лесополосу не тащил. Пичужкин уговаривал то просто пойти и выпить с ним, то – помянуть захороненную в парке собаку, или же помочь донести из лесного схрона украденный принтер. По своему, маньяк был отличным психологом. Хотя ему и ставили в детстве диагноз "задержка интеллектуального развития", с людьми преступник сходился легко, да и его воображение работало хорошо.
Успешных людей Пичужкин не трогал. Среди его жертв были бомжи, алкоголики, а также те, кто искал даже среди совершенно незнакомых людей чуткого собеседника. Люди часто хотели просто выговориться, и маньяк демонстрировал готовность их внимательно слушать.
На первом допросе, сразу после убийства близкой знакомой, Пичужкин хладнокровно лгал. А вот уже на втором стал откровенно рассказывать не только о подтвержденных следствием эпизодах, но и о совершенно новых, упоминания о которых в деле не было. Так и было раскрыто это дело.
В кассационной жалобе, которую адвокаты Пичужкина подали в Верховный суд, они попросили заменить пожизненное лишение свободы на 25 лет тюрьмы. Аргументы защиты: суд не учел положительную характеристику Пичужкина с места работы и то, что пожизненное заключение причинит заключенному страдания, что противоречит принципу гуманизма.
На верховных судей подобные доводы ожидаемо никакого впечатления не произвели.