О жестокости Ивана IV Грозного ходят легенды, для психиатров он является олицетворением паранойи, а детям в школе учителя сразу рассказывают о страшных и беспричинных убийствах ужасного царя. Образ монаршего садиста укореняется в наших головах ещё с детства.
Но так ли это? Был ли он столь уж жесток, беспринципен и кровожаден – этот царь, который взял штурмом Казань, присоединил Астрахань, Чувашию, большую часть Башкирии, покорил Ногайскую Орду, расширял связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии, начал осваивать Сибирь, царь, который провел одну из успешных модернизаций в истории России.
Бояре, которых все привыкли жалеть из-за того, что они пострадали от Ивана, зачастую саботировали исполнение воли царя, когда она противоречила их непосредственным интересам. Разумеется, интересы бояр далеко не всегда отвечали интересам страны.
Иван IV понял, что действующие институты власти тормозят его инициативы, управлять страной невозможно и принял решение о реновации политической системы. Он учредил опричнину. Эти земли управлялись лично Иваном IV и назначенными им людьми, взятыми из более низких, чем бояре, слоев общества. Остальная часть России осталась в управлении бояр.
При этом Ивану IV приходилось заботиться и о мире внутри своего государства, родовитые представители которого передрались между собой. Мало того, его приближенные готовы были предать его при первой же возможности.
Взять хотя бы знаменитую историю о ближайшем приближенном Ивана Грозного, русском полководце, князе Андрее Михайловиче Курбском, который якобы от страха быть убитым бежал в Литву после неудачно битвы под Невелем в 1562 году. На самом деле, угрозы никакой не было. Но, подвергая опасности свою семью, Курбский всё же бежал и стал предателем. Разумеется, после этого близких к нему людей, оставшихся в России, постигла тяжелая участь. А как еще поступают с предателями и его родней и друзьями? Он был изменником, нарушил присягу. А это государственное преступление, которое в те времена во всех государствах каралось одинаково – казнью. Ведь Курбский не просто бежал, он ещё и начал воевать против Москвы. Будучи осведомлён о системе обороны западных рубежей, он неоднократно принимал участие в засадах на русские отряды войска Великого княжества Литовского. Кроме того, уж точно никой западный, интеллигентный государь не потерпел бы, если бы какой-нибудь изменник стал писать ему письма и учить его править страной, но Иван Грозный даже отвечал ему и соглашался с ним. И это кровавый режим?
Этак конкретная история так раскручена потому, что осталась переписка Грозного с Курбским. А остальные? Причин, по которым Иван IV казнил, уже не найти – все они канули в Лету. Но вызывает недоверие тот факт, что все казнённые были такими уж честными, преданными государю и погибли зря. Думаю, что большинство из так называемых «жертв» ими не были, а понесли кару заслуженно. Вспомним, как дважды пытался бежать за рубеж и дважды был прощен Бельский, пойманы при попытке к бегству и тоже прощены князь Глинский и Шереметев, был обвинен в измене и сговоре с поляками, но потом помилован наместник Стародуба Фуников и так далее. Все они были помилованы. Это жестокость? Кажется, с изменниками в других странах поступали иначе.
Ивану IV удалось многое сделать для России только потому, что он боролся с системой, сложившейся до него, при которой каждый боярин считал себя умнее царя, системой, которая была обречена.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены