Как испечь мексиканские тортильи
Тортилья – вкусный повод начать знакомство с мексиканской кухней. Тонкие лепешки из кукурузной муки сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит мексиканский лаваш дороже, чем другие сорта хлеба. Упаковка с шестью тортильями будет стоить больше ста рублей. На выбор — сырные и томатные, пшеничные и кукурузные лепешки.
Те, кто хочет сэкономить, могут легко испечь тортильи дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), по одной чайной ложке соды и соли, три столовых ложки оливкового масла (можно заменить на 50 граммов сливочного масла) и один стакан воды. В среднем на такой набор продуктов вы потратите около 50 рублей.
В глубокую миску просеиваем через мелкое сито кукурузную муку. Добавляем соду и соль. Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая перемешивать. Также постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто — оно не должно липнуть к рукам. Затем кухонный стол слегка посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и вымешиваем руками, пока оно станет гладким и полностью эластичным.
Формируем из теста шар, перекладываем его в глубокую миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем «отдохнуть» на 20-30 минут при комнатной температуре.
Делим тесто на 6 равных частей, из каждой формируем шарик, который потом раскатываем в тонкую лепешку. Толщина тортильи не должна превышать одного миллиметра.
Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Готовые тортильи складываем стопкой и храним. Но вкуснее подавать их горячими с различными соусами и начинками.