МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Британские астрономические инженеры создали особый прибор на базе "космических" технологий, позволяющий медикам фиксировать даже малейшие следы дегенерации в сетчатке глаза и заблаговременно предсказывать возможную потерю зрения у больных макулодистрофией, сообщает пресс-служба Кардиффского университета.
Маргрейн и группа инженеров из Центра астрономических технологий Великобритании в Эдинбурге применила методики по фильтрации и сбору света, применяемые при постройке телескопов, для создания особого медицинского прибора — денситометра. Этот прибор оценивает состояние сетчатки глаза по тому, как свет отражается от одной из ее ключевых частей, так называемой макулы. Дегенерация макулы, или макулодистрофия, считается одной из самых распространенных причин слепоты в среднем и пожилом возрасте.
Ученые проверили работу своего устройства на двадцати добровольцах, половина которых страдала от ранних стадий макулодистрофии. По словам исследователей, их прибор успешно сработал в 10 из 10 случаев, что позволяет приступить к его клиническим испытаниям и созданию компактных версий, пригодных для работы в кабинетах офтальмологов.