Вера Костамо, РИА Новости.
Что теперь запрещено
Дискриминация по любым основаниям, которые не относятся к профессиональным качествам, при приеме на работу оказалась вне закона. Соответствующий документ подписан президентом и вступил в силу 15 июля.
Речь идет о таких понятиях, как пол, возраст, раса, цвет кожи, национальность, место жительства, отношение к религии, а также другие обстоятельства, не говорящие о деловых навыках соискателя.
К административной ответственности может быть привлечено любое лицо или организация, распространяющие информацию о вакансиях, в которой содержатся ограничения дискриминационного характера. Если подобные уточнения появятся в тексте объявления о вакансии, штраф для граждан составит от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч.
Как работает дискриминация по-российски
Работодатели любят здоровых, молодых сотрудников, которые не болеют, не рожают детей и готовы работать с максимальной отдачей. И потому при приеме на работу устраивают довольно жесткий отбор соискателей, ориентируясь прежде всего на их физические показатели.
"Ситуация такая: мне 27 лет, замужем полгода, детей пока нет и в ближайшие пару лет не планируем, сейчас ищу работу. Все менеджеры по персоналу очень много внимания уделяют этому аспекту моего резюме, гораздо меньше времени тратят на обсуждение квалификации и опыта работы. Уже в нескольких местах по этому поводу отказали", – рассказывает москвичка Мария.
При этом даже сейчас, несмотря на принятый закон, нет гарантии, что работодатель, не указавший запрещенные теперь данные в тексте объявления, не применит их на практике. Если руководитель компании дал задание hr-специалисту найти на вакантное место мужчину 30-35 лет, вряд ли это место займет кто-то другой.
Власть гендерных стереотипов
Значительное число россиян воспринимают дискриминацию как норму. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, насколько сильны среди россиян гендерные стереотипы в отношении представителей разных профессий.
Как уверяют респонденты, "хороший специалист не имеет пола", "главное — не половая принадлежность, а профессионализм и уровень квалификации". Но тем не менее, значительная часть представителей и слабого пола (49%), и сильного (59%), например, больше доверяют инженерам и юристам – мужчинам. И список профессий, где предпочтение отдается мужчинам, достаточно длинный.
Крупная площадка для рекрутеров и соискателей, портал Superjob.ru, отреагировал на новый закон быстро. Поля, в которых были указаны дискриминационные требования, убраны из электронных шаблонов сайта. Но ничто не мешает работодателю приписать все эти требования непосредственно в тексте вакансии.
Что светит людям старшего возраста
Сегодня рынок труда для людей, которым до пенсии осталось пять-десять, и даже 15 лет, фактически закрыт.
"Не раз сталкивалась с таким пунктом в объявлении о вакансии – крупным шрифтом – нужны специалисты до 40 лет. Много людей и после 40 полны энергии, идей, желания и, главное опыта. Как правило, у них меньше семейных проблем. Но как найти работу при таких ограничениях?", – говорит Светлана, специалист в фармацевтической отрасли.
"В законе предусмотрена норма, в соответствии с которой регионам дается право за счет собственных средств организовывать профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, желающих возобновить трудовую деятельность, которым назначена трудовая пенсия по старости. Это позволит людям в возрасте повысить конкурентоспособность на рынке труда, и будет способствовать их трудоустройству", – говорят в пресс-службе Минтруда.
Впрочем, некоторые считают, что проблема дискриминации – достаточно надуманная.
"В фирмах мы видим и матерей-одиночек, и отцов-одиночек, и представителей сексуальных меньшинств — и это никого не смущает. В конкурентной среде мы вынуждены обращать внимание на уровень профессионализма, дабы не проиграть", – говорит Алексей Захаров.
Да и возраст соискателя часто не имеет значения, считает глава Superjob.ru: "Тот, кто все списывает на возраст, просто не хочет объективно смотреть на ситуацию".
Выбор между пенсионером и мигрантом
Демографическая ситуация в России в ближайшие десятилетия будет диктовать работодателям особые правила игры на рынке труда.
По данным Минтруда, уже в 2014 году численность пенсионеров составит 38,58 миллиона человек, в 2015 году — 39 миллионов человек, в 2016 году — 39,4 миллиона человек. Многие эксперты прогнозируют, что к 2035 году в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров.
Так что работодатели либо будут охотнее брать людей старшего возраста, либо заполнять вакансии мигрантами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции