МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Введение обязательной практики получения российских прав для водителей-иностранцев, намеренных работать в сфере перевозок на территории РФ, сделает более прозрачной информацию о трудовых мигрантах и позволит вести статистический учет об их профессионализме, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Галочкин.
В понедельник "Известия" написали, что после ДТП в новой Москве парламентарии намерены в ускоренном порядке принять законопроект, обязывающий иностранных водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения. Позднее глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил РИА Новости, что Госдума уже приняла закон и обязала водителей-иностранцев, желающих работать в нашей стране, получать российские права до 1 ноября 2013 года. По его словам, те иностранцы, которые уже работают на перевозках в России, для получения российских прав должны будут сдать теоретический экзамен на знание ПДД, неработающие водителями будут сдавать практику тоже.
"Даже для опытных водителей обязательно должен быть курс обучения и последующая сдача экзамена. Ведь это не только получение большей информации об особенностях российского траффика, но и дополнительная практика русского языка. С другой стороны, для России станет более прозрачным поток трудовых мигрантов-водителей. У нас будет больше статистической информации об их профессионализме", — сказал Галочкин, которого цитирует пресс-служба ОП.
Он пояснил, что таким образом история каждого шофера будет известной до возможных ДТП. "Чтобы не было такого, когда десятки человек погибли, а только после этого мы узнали, что у шофера, по вине которого произошла авария, были просроченные права другого государства", — отметил член ОП.
По его мнению, преодолеть коррупционные риски можно с помощью открытой процедуры сдачи на права. Галочкин считает, что на экзамене должны присутствовать общественные контролеры из различных НКО и профсоюзов, также можно использовать видеофиксацию. "Еще одним важным фактором является ротация экзаменаторов, чтобы никто из них по несколько лет на одном месте не сидел и не обрастал всяческими знакомствами", — добавил он.