МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина, предприятие-разработчик второго метеоспутника "Электро-Л", в этом месяце получит образец комплекса для оперативного наблюдения Земли, после чего специалисты смогут приступить к испытаниям спутника в полном объеме, говорится в сообщении на сайте НПО Лавочкина.
На сегодняшний день второй спутник "Электро-Л" изготовлен, собран и находится в НПО имени Лавочкина на испытаниях.
"До настоящего времени второй спутник "Электро-Л" еще не укомплектован штатными образцами целевой аппаратуры: многозональным сканирующим устройством и системой автономной навигации. В июле планируется поставка технологического образца модернизированного сканирующего комплекса для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС, разработан ОАО "Российские космическое системы"). Это позволит приступить к испытаниям (спутника) в полном объеме", — отмечается в сообщении.
Второй метеоспутник "Электро-Л" должен будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение один километр и четыре километра соответственно), штатная периодичность съемки должна составить 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) составит 10-15 минут.