С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл — РИА Новости. Восемьдесят лет назад, 15 июля 1933 года, Ленсовет издал постановление о прекращении колокольного звона в Ленинграде и области, а также обязал снять колокола с храмов и реализовать их на нужды промышленности. Эта дата послужила началом беспрепятственного разграбления церквей и звонниц. В 30-е годы уничтожались целые храмы. Большинство их них были разорены и переданы для бытовых нужд, перестраивались под клубы, театры, бани и склады, а остальные и вовсе снесены, лишившись "живого голоса" колоколов. Редакция РИА Новости составила список наиболее известных храмов Петербурга, которые были утрачены в советское время.
Знаменская церковь
Так, не каждый знает, что было раньше на месте вестибюля станции метро "Площадь Восстания". Но еще в прошлом веке на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала находился один из самых почитаемых храмов Петербурга — Знаменская церковь во имя входа Господня в Иерусалим.
Прихожанином храма был известный ученый Иван Павлов — именно благодаря его вмешательству Знаменскую церковь не закрыли в начале 1930-х годов, как было запланировано. Однако сразу после смерти Павлова, в 1938 году, церковь все же была закрыта, а в 1940 и вовсе снесена.
Успенская церковь
Успенская церковь (церковь Спаса на Сенной) простояла 210 лет — с 1751 по 1961 год. Храм разрушили во время хрущевской оттепели. В момент своего расцвета церковь обладала богатым внутренним убранством, а ее колокольня была второй по высоте в Петербурге, уступала лишь колокольне Петропавловского собора.
Церковь была взорвана для освобождения площадки для строительства метро "Площадь Мира" ("Сенная") в 1961 году — во время взрыва было повреждено несколько зданий. В 2003 году была построена часовня в память об уничтоженном соборе, а с 2011 года идут работы по его восстановлению. Сейчас на Сенной площади установлено строительное ограждение, ведутся поиски фундамента и границ утраченного храма.
Греческая церковь
Большой концертный зал "Октябрьский" стоит на Греческой площади уже больше полувека. Верующие называют выступления артистов в БКЗ "танцами на костях", ведь "Октябрьский" занимает место снесенной Греческой церкви — отсюда название сада, переулка и проспекта. Богослужения в храме прекратились в 1938 году, окончательно он был закрыт зимой 1939 года.
Во время Великой Отечественной войны в храм попала бомба, которая пробила главный купол, но не взорвалась и осталась лежать на мраморном полу. Здание было ограждено забором и простояло в полуразрушенном состоянии несколько лет, после чего храм был снесен как "малохудожественный". Сейчас греческая община Петербурга борется за восстановление церкви на месте снесенных касс БКЗ.
Церковь апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы
Одна из самых почитаемых святых в православном мире — Ксения Петербургская. В разных странах, на разных континентах существует более 50 церквей ее имени. Удивительно, но от храма, в приходе которого прошла вся жизнь покровительницы Петербурга, где она венчалась, исповедовалась, а позже была отпета, сейчас остался лишь фундамент и обветшалый памятный знак.
Церковь апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1932 году и взорвана по постановлению Леноблисполкома. Обломки храма были сгруппированы в центре и засыпаны, в результате чего образовался холм. Уничтоженная церковь дала название Матвеевскому саду на Петроградской стороне — именно здесь до 1930-х годов находился храм.
Утраченные церкви на Захарьевской улице
На месте сразу двух церквей высятся корпуса Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) на Захарьевской улице. Церковь святого Николая, которая именовалась Миловской по фамилии владельца здания — первый единоверческий храм в Петербурге. Он был закрыт в 1932 году и взорван. Церковь святых Захарии и Елизаветы была построена архитектором Леонтием Бенуа, внутренние мозаики в ней были выполнены по рисункам Михаила Нестерова, а серебряную утварь изготовила фирма Фаберже. В 1935 году храм закрыли и переделали под спортзал, в 1948 разобрали. Сейчас место церковных оград занимает контрольно-пропускной пункт ВИТУ, а на смену церковным залам пришли военные казармы.
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая находилась на нынешней площади Труда, была образцом декора в русско-византийском стиле. Изящный храм отличался богатым внутренним убранством — одной серебряной утвари было более 160 килограммов. Церковь снесена в угоду "транспортному разгулу" в 1929 году — она якобы "стесняла трамвайное движение". Восстановление этой удивительной церкви, к сожалению, невозможно — фундамент, пещерный храм и некрополь (где были погребены князь А. Ф. Орлов и князь В. Д. Голицын) разрушены при строительстве подземного перехода на площади.
Реформатская церковь на Большой Морской
Немецкая Реформатская церковь (улица Большая Морская, 58) снесена лишь частично — на основе стен утраченного храма был возведен Дом культуры работников связи. При перестройке церковь, выдержанная в романском стиле, стала воплощением советского конструктивизма — верхняя часть башни была срезана, а на смену церковным витражам пришли типичные для советского времени рельефы. Храм закрыли в 1929 году, тогда в нем разместилось общежитие, а в 1932-1939 годах здание было перестроено.
Часовня Христа Спасителя
Часовня Христа Спасителя и вовсе была признана "уродливой" — именно по этой причине здание уничтожили в 1929 году. Невысокий шатровый храм в русском стиле был выстроен в 1861 году на Перинной линии. В настоящее время на этом месте находится вестибюль станции "Невский проспект", однако снос часовни никак не связан со строительством метро.
Фарфоровская церковь
Церковь Сошествия Святого Духа получила в народе название "Фарфоровская" — она была построена в Фарфоровской слободе Петербурга, а внутри храма хранился иконостас, изготовленный на Императорском Фарфоровом заводе. Этой церкви, как и прилегающему к ней кладбищу, пришлось пережить по-настоящему варварское разграбление. Здание в неорусском стиле было закрыто в 1939 году. Оно долгое время использовалось как хранилище для картофеля, а позже — в качестве литейного цеха. На месте кладбища сейчас создан сквер, а на смену снесенному храму построен вестибюль станции метро "Ломоносовская".
Информация подготовлена на основе информации открытых источников