РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 июл — РИА Новости, Владимир Емин. Министерство ЖКХ Ростовской области ввело усиленный контроль за расходованием средств облбюджета при капремонте многоквартирных домов, организовав проверки качества и сроков производства работ, сообщил журналистам министр ЖКХ региона Сергей Сидаш.
"Выездные проверки, начатые 3 июня, прошли в 30 муниципалитетах на 172 домах, в них участвуют сотрудники министерства, госжилинспекции, УБЭП, муниципальные образования, а также управляющие компании, ТСЖ, советы домов, подрядчики и стройконтроль. Проверки пройдут также в августе и перед началом отопительного сезона", — сказал министр на видеоконференции с муниципалитетами области.
Капремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и облбюджета ведется в 31 муниципальном образовании. В 15 городах и районах области будут заменены лифты. Кроме того, 3 июля получены средства Фонда ЖКХ на капремонт еще 66 домов, выполнение которого также будет проверено.
Проверки показали, что срыва графиков ремонта не было только в Волгодонске и еще в трех районах области.
"В других муниципальных образованиях работы на момент проверок не велись на 23 кровлях, 26 системах теплоснабжения, 13 фасадах, 19 системах электроснабжения, 57 — водоснабжения, 45 — водоотведения", — конкретизировал Сидаш.
Замечания по качеству капремонта были в шести муниципальных образованиях: Белой Калитве, Сальске, Гуково, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском и Таганроге.
"Это недопустимо. Мы не позволим выполнять некачественный капитальный ремонт и тем более его не оплатим", — сказал Сидаш.
Кроме того, министр потребовал усилить контроль качества изготовления проектно-сметной документации. "Управляющие компании и ТСЖ безграмотно составляют дефектную ведомость, на основании которой разрабатывается смета, а муниципалитеты в основном принимают эти документы, не выходя на объекты", — указал министр.