МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с принесением в Россию креста Андрея Первозванного и предстоящим в конце июля празднованием 1025-летия Крещения Руси выразил надежду на то, что на Церковь не будут смотреть "как на хранилище древностей", а православная вера останется живой и действенной в жизни последователей христианской религии.
Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, из православного собора греческого города Патры доставили в четверг в Петербург, а затем перевезут в другие города России, столицы Украины и Белоруссии — к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
"Будем молиться о том, чтобы вера православная, которая прошла через множество испытаний в течение этих 1025 лет, оставалась живой, действенной, актуальной в жизни современных людей, чтобы на Церковь Божию, Православную взирали не как на хранилище древностей, не как на хранилище обычаев и традиций, но как на носительницу Божией правды, ибо через Церковь Евангелие Господа и Спасителя передается миру", — сказал патриарх после торжественной встречи креста Андрея Первозванного в Казанском соборе.
Таким образом, евангельская весть актуализируется, становясь современной, животрепещущей, непреходящей в своем значении для каждого последующего поколения людей, добавил предстоятель РПЦ, слова которого приводит в пятницу патриаршая пресс-служба.
"А потому молитва наша будет и том, чтобы эта вера никогда не пресекалась в нашем народе, чтобы люди, отталкиваясь от величайших нравственных идеалов Евангелия, могли устроять ко благу и спасению свою личную, семейную жизнь, жизнь обществ и государств", — отметил патриарх.
Говоря о значимости принесения креста Андрея Первозванного в Россию в год 1025-летия Крещения Руси, он напомнил, что этот апостол издавна считался и считается покровителем Российского государства, поскольку "был тем апостолом, который направился на север по реке Днепр и по преданию достиг Киевских гор".