ИРКУТСК, 12 июл — РИА Новости. Иркутские ученые совместно с крупным сельхозпроизводителем региона до конца года запустят опытное производство, перерабатывающее отходы деревообработки и гидролизных заводов в удобрения для аграриев, сообщил в пятницу Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИ ИрГТУ).
Проект реализуется компанией "Бионика", учрежденной НИ ИрГТУ совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, и сельхозпредприятием ООО "Агробайкал".
"Технология позволит перерабатывать лигноцеллюлозные отходы, в том числе и гидролизный лигнин, получая при этом высокоэффективное удобрение, которое улучшает структуру почвы, способствует накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия и дает высокую прибавку урожая", — говорится в сообщении вуза.
Гендиректор ООО "Бионика" Сергей Захаров пояснил агентству, что ученые в лабораторных условиях подобрали специальные высокоактивные микроорганизмы, которые примерно за два месяца способны превращать лигнин в удобрения. "Состав бактерий не называем. Предварительно мы проводили испытания с отходами Зиминского гидролизного завода, микроорганизмы справились с переработкой", — сказал Захаров.
Сейчас на полигонах гидролизных заводов только Иркутской области находится свыше 2 миллионов тонн лигнина. Без применения микроорганизмов он разлагается несколько десятилетий. По словам собеседника агентства, микроорганизмы способны перерабатывать лигнин не только гидролизных заводов, но и целлюлозных. Сейчас таких в Иркутской области три: в Байкальске, Братске и Усть-Илимске. "К сожалению, отходы Байкальского ЦБК переработать в удобрения не удастся — слишком много химических веществ в исходом сырье. С остальными предприятиями работать возможно", — добавил специалист.
Захаров уточнил, что, по предварительным подсчетам, себестоимость органических удобрений, получаемых по предлагаемой учеными технологии, ниже на 60%, чем при выработке традиционным методом.