ТОМСК, 12 июл — РИА Новости. Добраться из Томска в Казахстан не так просто: авиарейсов нет с советских времен, маршрут на поезде остался всего один (Томск — Анапа), но только до Петропавловска, поэтому большинство пассажиров ездят на автобусах.
С 2010 года действует соглашение о едином Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Тогда отменили таможенное оформление, а в 2011 году убрали таможенные посты с границы Казахстана и РФ. Корреспондент РИА Новости съездила в отпуск в Усть-Каменогорск (столица Восточного Казахстана) и оценила, что сейчас происходит на границе и чем ситуация отличается от прошлых лет.
Путь до границы
Отправляюсь в Усть-Каменогорск, чтобы отвезти сына на каникулы к бабушке. Прямых самолетов и поездов в столицу Восточного Казахстана не осталось: из Новосибирска в 2013 году рейс отменили, добраться теперь можно лишь по автодороге. Расстояние — чуть больше тысячи километров.
Автобус из Томска отправляется утром. Пассажиры — молодые мамы с детьми, пожилые люди, студенты, отправляющиеся на каникулы. В полночь автобус подъезжает к границе на станцию Веселоярск. До Усть-Каменогорска остается около 200 километров.
После создания Таможенного союза обстановка на границе внешне не отличается: те же здания и ограждения. Въезда на территорию ждем полтора часа: пассажиры — в автобусе и на улице, кто-то курит, кто-то дышит свежим воздухом, кто-то пытается уснуть, водители натирают стекла. "Почему так долго?", — недоумевают уставшие пассажиры.
"Это еще студенты не поехали, не начались отпуска, — рассказывает водитель автобуса. — Прошлым летом таможни хоть уже и не было, а границу все равно проезжали шесть часов: четыре часа на одной стороне, два — на другой".
Пограничный контроль
По опыту знаю — условия на казахстанской стороне границы явно лучше: просторное двухэтажное здание с благоустроенным туалетом. Российский погранпост выглядит уныло: одноэтажное помещение, куда едва вмещаются 30 человек, и деревянный туалет на улице. И так уже много лет.
С отменой таможни здесь должна была остаться только пограничная служба, которая проверяет документы. Ожидала, что теперь-то все ограничится проверкой паспорта, но нет.
Спустя полтора часа пассажиров просят достать чемоданы из багажного отделения и сложить возле автобуса. Так было и раньше. Людей просят пройти в здание и не покидать его. В это время пограничник с собакой осматривает пустой автобус. Что он там ищет — сказать сложно. Женщине, вернувшейся за ноутбуком, делают замечание. "С вашей сумкой ничего не сделается", — говорит пограничник.
Дверь в помещение, где проходит контроль, просят закрыть. Там всего три сиденья, пассажиры стоят, некоторые с детьми на руках. Сотрудники проверяют паспорта за стойкой за прозрачным стеклом, ставят отметки о пересечении границы.
Фура алкоголя вместо комфорта
Пограничникам вопросов не задают, все хотят поскорее пройти проверку. Подходит наша очередь.
"Обещали, что станет лучше, но все по-прежнему. Какая перспектива?" — обращаюсь к пограничнику.
"Печальная, — отвечает он. — Объем пассажиропотока увеличивается, а штат — нет. В целом ничего не меняется, просто таможню убрали".
"А таможня чем занималась? Сумки заставляют тягать из автобуса так же, как и раньше", — отмечаю с негодованием.
"Теперь не заставляют показывать вещи", — поясняет пограничник.
"Это единственное изменение?" — продолжаю беседу.
"Еще увеличили количество ввоза алкоголя: раньше было два литра, сейчас можно целую фуру на одного человека ввезти", — отвечает он, добавляя, что в погоне за дешевым алкоголем, в Россию из Казахстана его возят часто и много.
"А для людей комфорт в чем-то увеличился? Посты убирать не планируют?" — спрашиваю его.
"Кроме того, что разрешили водку провозить, ничего не изменилось. В ближайшее время перемен не предвидится, даже улучшения бытовых условий, как для вас, так и для нас", — отвечает пограничник.
Процедура проверки документов заняла около получаса. За это время в пустой автобус налетели комары. Вместе с нами они покинули российский пост спустя два часа — в 02.35.
30 суток без регистрации
В 02.55 подъезжаем к казахстанской границе, где история повторяется: просят достать вещи из автобуса, но уже пронести с собой внутрь двухэтажного здания. Ранее здесь было досмотровое оборудование, как в аэропорту, теперь его не стало, но сумки все равно приходится тащить. А вот тележек, как в аэропорту, здесь не предлагают.
"Почему на карточке написано 5 дней?" — спрашиваю я.
"Это по старинке", — поясняет пограничник.
В 03.15 покидаем пограничный пост. Позади три часа таскания сумок, стояния на улице и томительного ожидания. В 7.00 прибываем в Усть-Каменогорск. Как следствие, ночь без сна и с комарами вычеркивает из жизни начавшийся день.
Тройная погрузка: битва за место
В обратный путь отправляюсь через неделю. Зная, что мне снова придется трижды вынимать багаж из автобуса и загружать его обратно, с трудом отбиваюсь от маминых гостинцев. На вокзале брат аккуратно ставит чемодан в багажный отсек, внутри — трехлитровая банка свежих ягод (в Сибири они еще не поспели), мед и прочие южные деликатесы.
Подъезжаем к российской территории, около границы — вереница легковых машин. К счастью, автобус пропускают без очереди, поэтому все проходит быстрее. Уточняю сроки пребывания в России без регистрации. "Раньше было 3 дня, потом 7 дней, сейчас стало 30", — отвечает пограничник. Вздыхаю с облегчением: если мама приедет в гости, тоже не придется ехать в ФМС.
После прохождения границы пассажиры утрамбовывают багаж в автобус. Из Казахстана люди всегда везут больше: дешевую одежду и продукты, алкоголь. Каждый старается найти место в багаже понадежнее, начинается спор. Мой чемодан с банкой свежих ягод валят набок, приходится охранять, пока не закроют багажное отделение.
…Каждая 20-часовая поездка на автобусе — непростая проверка даже для молодого организма, а добраться самолетом в Восточный Казахстан можно только через Москву или Астану, но ребенка транзитом отправить не получится. Маршрут на поезде с пересадкой в Новосибирске или Барнауле займет почти двое суток. На машине ездить в одиночку женщине попросту страшно и тяжело. Выбора не остается.
Несмотря на снятие таможни, прохождение "автомобильной" границы для пассажиров международных автобусов по-прежнему остается весьма утомительным: так же приходится тащить багаж через таможенные посты "на себе". При этом дешевого алкоголя можно провозить больше. Единственная радость перемен последних лет — в гости в Казахстан или Россию можно поехать теперь на целый месяц без регистрации.