МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Похоже, это у министра культуры Владимира Мединского это становится традицией - начинать рабочую неделю с кадровых перестановок. В минувший понедельник они прошли в ГМИИ имени Пушкина, в этот - в Политехническом музее. Прежний директор Борис Салтыков стал его президентом, а его пост заняла Юлия Шахновская. Но это была только разминка: во вторник новым директором Большого театра объявили Владимира Урина, возглавлявшего Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, прежний же руководитель Анатолий Иксанов был отправлен в отставку.
Большое прощание
Главным событием этой недели стала отставка генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова и назначение на его место Владимира Урина, возглавлявшего до этого Музтеатр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Брифинг, на котором министр культуры Мединский сообщил о смене руководства, состоялся во вторник. Однако уже накануне новость распространилась со скоростью ветра, и оставалось лишь дождаться официального подтверждения. Тех, кто жаждал очередной порции "кровавого сериала", ждало разочарование - Иксанова не уволили с "волчьим билетом", а проводили с должными почестями, традиционно предложив высокий, но малозначительный пост (в данном случае советника министра). Владимир Урин назвал процесс увольнения цивилизованным, Мединский объяснил, что решение было продуманным и запланированным (позже он признался, что отставка случилась бы раньше, если бы не трагедия с Филиным и "информационная война" с Цискаридзе - в Минкультуры не хотели, чтобы уход Иксанова ассоциировали со скандалом).
Реконструкция, перекупщики и Цискаридзе. 13 лет Иксанова в Большом >>
Анатолий Иксанов, безусловно, знаковая фигура в современном российском театральном пространстве. Нет смысла перечислять всего его свершения и деяния, но ясно, что 13 лет его правления театром нужно оценивать комплексно - учитывая как достижения, так и просчеты (и тех, и других было достаточно). Как бы то ни было, он останется в истории театра - как руководитель, при котором Большой пережил масштабную реконструкцию и реставрацию исторического здания.
В связи со скоропалительным уходом Иксанова сразу же возникли вопросы, ответов на которые никто не дал и вряд ли даст - судьба Большого решается на слишком высоком уровне. Почему Иксанова уволили именно сейчас, не дожидаясь ни окончания его контракта (1 октября 2014 года), ни хотя бы окончания сезона в ГАБТе в конце июля? Какая роль уготована Владимиру Урину в Большом театре? И, наконец, что станет с Музтеатром Станиславского - театром, который благодаря многолетним стараниям Урина стал практически образцовым со всех точек зрения?
Можно предположить, что прощание с Иксановым именно сейчас стало просто насущной необходимостью. Министерство действительно всеми силами поддерживало руководство ГАБТа, которое в последнее время демонстрировало полнейшую неспособность противостоять натиску оппонентов. После нападения на Филина шли месяцы, а проблемы не рассасывались, как того, возможно, и ожидали в Минкультуры. Совсем наоборот - они множились с бешеной скоростью. Публичный рейтинг Иксанова достиг минимально низкой оценки, и оставалась только один способ разрядить обстановку и разом снять весь негатив - немедленно заменить его на человека, чья кандидатура не вызовет никаких кривотолков. Такой человек в Москве только один, и именно он и пришел в Большой. Урин - фигура, имеющая безусловный авторитет и прекрасную репутацию. Вполне ожидаемо, что его назначение вызвало всеобщее одобрение.
Понятно, что Урину в ГАБТе отведена незавидная роль кризисного менеджера. Ему придется работать не покладая рук, принимая на себя ответственность за то, к чему он не имел ни малейшего отношения. Справится ли он с этой ношей, и дадут ли ему работать так, как он считает нужным, предсказать трудно. Ряд экспертов видит в нем временного лидера, задачей которого будет вовсе не вытягивание из болота Большого, а обеспечение полноценной паузы, во время которой и будет найден настоящий преемник Иксанова. В любом случае Урину не позавидуешь. Как не позавидуешь и Музтеатру Станиславского, который лишился любимого директора. Впрочем, одним из условий Урина было сохранение команды в Музтеатре Станиславского - команды, пока что возглавляемой уринским заместителем Арой Карапетяной, которая сумеет сохранить в театре и атмосферу, и отлаженный творческий процесс. Не исключено, что и сам Владимир Урин будет присматривать за своим домом на Большой Дмитровке, и в том случае если, не ровен час, Большой театр перестанет нуждаться в его услугах, у него будет место, в котором его будут ждать и с радостью встретят.
Мы знаем - город будет, мы знаем - саду цвесть!
Не такая громкая, как смена руководства в Большом или же в ГМИИ имени Пушкина, но не менее значительная кадровая перестановка произошла на этой неделе в Политехническом музее. Вместо работавшего в правительстве при Ельцине Бориса Салтыкова музей возглавила Юлия Шахновская, а прежний директор, уже по сложившейся традиции, занял пост президента музея.
Шахновская пришла в музейную сферу из Центра современной культуры "Гараж", при участии которой он открывался в 2008 году. На брифинге по случаю назначения министр культуры Мединский представлял ее исключительно празднично: дескать, и опыт есть, и молодость, и красота. Последние факты сомнению не подлежат, а вот выводом для первого может стать ее прежняя работа на посту директора фонда развития Политехнического музея, который был учрежден "Роснано" для решения вопросов модернизации места с более чем вековой историей.
Как признавалась сама Шахновская, у них в музее новые назначения прошли гладко: с Борисом Григорьевичем они сами обо всем договорились заранее. И двойного дна, и скрытой интриги в этом заявлении, пожалуй, искать не стоит - должность президента тут не номинальная, а с вполне четким перечнем забот и ответственности. Салтыков займется всем, что связано с научным направлением деятельности музея, в том числе, возглавит его стратегический совет и продолжит работу по воссозданию Ассоциации научно-технических музеев России.
Юлия Шахновская: мы хотим сделать Политех лучшим музеем мира >>
Перед новым директором задачи стоят глобальные: и реконструкция исторического здания на новой площади и строительство нового Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ на Ломоносовском проспекте, и налаживание музейной жизни вне собственных стен. Места выбраны: в скором времени на ВВЦ заработает выставка, посвященная новому московскому увлечению - велосипедам, а весной в павильоне "Транспорт" откроется проект "Россия делает сама", который станет постоянной музейной экспозицией на ближайшие три года. В центре ЗИЛ будут проходить образовательные программы Политехнического музея.
К 2017 году, если все пойдет по плану, в районе Лубянки можно будет увидеть этакий музей-сад. Его подземный уровень будет объединен с прилегающим к зданию пространством. Шахновская рассчитывает, что Политехнический музей станет новым местом силы на карте Москвы. Кажется, так оно и будет.