МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Встреча Сноудена с правозащитниками в "Шереметьево", выводы российских экспертов о применении зарина сирийскими боевиками, противостояние между сторонниками и противниками свергнутого президента Мурси в Египте, а также угроза развала дела о смерти Литвиненко стали главными международными событиями уходящей недели.
Встреча со Сноуденом в Шереметьево
В четверг британская газета Guardian со ссылкой на полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдвада Сноудена документы написала, что корпорация Microsoft предоставляла Агентству национальной безопасности ( АНБ) США возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. В одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype, начиная с 6 февраля 2011 года. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США, отмечает газета.
Сноуден, раскрывший детали сбора американскими спецслужбами информации о собственных граждан и иностранцах, бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор он, предположительно, находится, в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и занимался поиском страны, которая предоставит ему убежище. Венесуэла, Боливия и Никарагуа согласились дать убежище Сноудену, а наиболее вероятным местом пересадки, если автор утечек решит лететь в Латинскую Америку, СМИ сочли КУбу.
Новый поворот в истории произошел, когда появилась информация о письме, которое Сноуден разослал российским и иностранным правозащитникам и адвокатам, приглашая их на встречу в Шереметьево в пятницу к 17 часам. В приглашении от имени Сноудена, сообщалось, что в пятницу он объявит о своих дальнейших планах.
Приминение сирийской оппозицией снаряда с зарином
Во вторник выводы российских экспертов о том, что 19 марта сирийские боевики применили под Алеппо неуправляемый снаряд "Башаир-3", содержащий отравляющий газ зарин, озвучил постоянный представитель России при ООН и Совете безопасности Виталий Чуркин. Данные российских экспертов были переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, далее с ними будут ознакомлены страны-члены Совета Безопасности.
Эксперты пришли к выводу, что заряд был непромышленного производства и содержал зарин. Технические характеристики зарина говорят о том, что он тоже был непромышленного производства. По словам Чуркина, отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно. Эксперты считают, что это не был стандартный снаряд для химоружия, поскольку гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах.
После инцидента под Алеппо, когда неуправляемым снарядом типа "Башаир-3" в городе Хан эль-Асаль, находившимся под контролем правительственных сил, 26 человек были убиты и 86 ранены, сирийское правительство попросило ООН провести на месте расследование, и для этого была создана спецкомиссия. Однако она до сих пор не выехала в Сирию, так как глава ООН Пан Ги Мун потребовал под нажимом поддерживающих сирийскую оппозицию западных стран проведения инспекций и в других районах страны, где, уже по утверждению антиправительственных сил, химоружие якобы применил Дамаск.
Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил о том, что США сомневаются в том, что химическое оружие было использовано оппозицией. Белый дом, который раньше обвинил в использовании запрещенных отравляющих веществ правительство Сирии, не собирается менять свою точку зрения, пока не увидит данные, "которые бы подтвердили предположение, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие", заявил Карни, напомнив, что президент Сирии Башар Асад ранее отказался принять комиссию ООН по расследованию применения химоружия.
Столкновения и аресты в Египте
В понедельник в Каире произошли столкновения демонстрантов с военными у штаб-квартиры Республиканской гвардии, в которых, по данным местного Минздрава, погибли 53 и пострадали более 400 человек. После столкновений прокуратура Каира задержала и предъявила обвинение 206 сторонникам отстраненного президента Мухаммеда Мурси.
Армия Египта 3 июля отстранила от власти президента страны Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.
Свергнувшие президента военные спешат восстановить работу исполнительной власти и начать процесс национального примирения. Однако эти усилия сталкиваются с сопротивлением не только исламистов, но и либералов. "Братья-мусульмане" отказались войти в новый кабинет. А "Фронт национального спасения", объединяющий светские партии, отверг одобренную временным президентом Конституционную декларацию.
В среду генпрокуратура Египта выдала ордер на арест верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, а также других высокопоставленных представителей движения по подозрению в причастности к столкновениям демонстрантов с военными. По словам представителя движения, эти обвинения не что иное, как попытка властей сломить дух сторонников "Братьев-мусульман" и отстраненного от власти президента.
Накануне продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что беспорядки и истощение валютных резервов в Египте создают серьезную угрозу продовольственной безопасности в стране.
Начавшийся в Египте Рамадан не смог погасить страсти в двух противоборствующих лагерях сторонников и противников экс-президента Мурси, которые в пятницу организовали сразу несколько акций на улицах Каира как в поддержку "революции 30 июня и завоеваний народа", так и за "возвращение законно избранного президента".
Дело Литвиненко висит на волоске
Ведущий дознание коронер Роберт Оуэн объявил в пятницу, что британское правительство ответило отказом на его запрос о проведении открытого разбирательства по вопросу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Открытое разбирательство, в отличие от дознания, допускает проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. Именно поэтому вдова покойного экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко настаивала на проведении разбирательства. В случае отказа властей она грозила отказаться от участия в процедуре дознания. Не исключено, что теперь вдова Литвиненко будет оспаривать в суде решение правительства.
Оуэн подчеркнул, что правительство допускает возможность "некоторого" расследования вопроса о возможной причастности России к гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели, однако без рассмотрения документов, ранее изъятых из дела. По словам источника в аппарате коронера, из-за отказа в проведении публичного разбирательства основные слушания, запланированные на 2 октября, будет отложено на неопределенный срок.
Открытое разбирательство заменило бы дознание, зашедшее в тупик после решения Оуэна не рассматривать как значимые документы, касающиеся возможной роли российского государства в смерти Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели.
Таким образом, после решения британских властей не проводить разбирательство, дело Литвиненко грозит полностью развалиться.