Рейтинг@Mail.ru
10 лекций недели: записки путешественника и манифест хакеров - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 лекций недели: записки путешественника и манифест хакеров

© Flickr / Alexander Kaiser 10 лекций недели: записки путешественника и манифест хакеров
10 лекций недели: записки путешественника и манифест хакеров
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.

1. Маленькое черное платье, сумочка 2.55, твидовые костюмы... Коко Шанель не нуждается в представлении - ее вещи говорят за себя сами. Галина Иванкина рассказывает о взлетах и падениях самой знаменитой женщины XX столетия.

12 июля в книжном магазине "Читалка", 19-30, 250 рублей. Регистрация по почте vdolinskaya@cinemotion.ru

© public domain
Коко Шанель, 1920

2. В Парке искусств "Музеон" рассказывают о том, как правильно писать о путешествиях. Сегодня это делают все, но не многии удается превратить хобби в работу мечты. О секретах профессии расскажет Михаил Визель — писатель, журналист ("Эксперт", "Ведомости"), переводчик, редактор, книжный обозреватель журнала "Time Out Москва", составитель путеводителей Афиши и путешественник.

12 июля в парке искусств "Музеон" в павильоне "Школа", 19-30, бесплатно. Лекция предваряет летний интенсив киношколы Cinemotion

3. Фотограф РИА Новости Артем Житенев много лет занимается стрит-фотографией и знает о ней все. На лекции "Невидимый фотограф" он расскажет о специфике уличной съемки, ее технических, юридических и этических аспектах, о том, как оставаясь незаметным для окружающих, подойти к объекту съемки максимально близко и расположить к себе незнакомого человека, чтобы получить удачный кадр. В этот же день состоится мастер-класс, на котором Житенев разберет чужие работы, и расскажет о сильных и слабых сторонах участников. Участие в мастер-классе - на конкурсной основе, чтобы попасть на него, необходимо прислать ссылку на свое портфолио на "Фото.Сайте", в которое загружено не менее пяти фотографий, на адрес obraz2013@photosight.ru. Авторы самых интересных портфолио получат ответом код для регистрации.

13 июля в Vouxhall Center, лекция в 12-00, мастер-класс в 16-0. Регистарция на лекцию >> 

4. В гуманитарном центре "Пунктум" рассказывают про хакеров - мощную современную субкультуру, отрицать влияние которой невозможно. Хакер - это не мальчик-очкарик, который не может жить без компьютера и интернета, это высококвалифицированный IT-специалист, четко осознающий свои возможности и их применение. Темы лекции - история зарождения субкультуры, занменитый манифест хакеров, самые известные хакеры и сообщества.

14 июля в гуманитарном центре "Пунктум", 15-00, 300 рублей. Регистрация >>

5. В 1925-м году Владимир Маяковский побывал в Нью-Йорке, где в череде поэтических встреч и вечеров произошла главная - с Элли Джонс, будущей матерью его единственного ребенка. На лекции, которую читает филолог Юлия Юмаева, речь пойдет о непростой истории любви, где личные интересы соперничали с государственными.

16 июля в "Центральной городской молодежной библиотеке им. М. А. Светлова", 18-45, бесплатно. Вход по читательскому билету. паспорту или другому документу, удоствреяющему личность

6. В кинотеатра 35 мм физиолог Вячеслав Дубынин читает лекцию "Мозг и наркотики". Почему опиоиды (морфин, героин) способны подчинить себе человека? Для чего наша нервная система вырабатывает сходные вещества самостоятельно, и какую роль они играют в различных проявлениях психической деятельности? Почему психостимуляторы (кофеин, амфетамины, кокаин) способны снимать усталость и активизировать деятельность мозга? Каков механизм развития галлюцинаций? Каковы последствия фармакологического "расширения сознания"?

16 июля в кинотеатре 35 мм, 19-30, 350 рублей

©  Fotolia, bellopropello
Мозг и кофе

7. По статистике проблемы с памятью беспокоят практически каждого четвертого жителя Земли. Начинаются они обычно незаметно - с мелочей, с рассеянности. В настоящее время даже молодые люди жалуются на ухудшение памяти. О причинах проблем с памятью, о симптомах и способах их лечения, а также о наиболее распространённой форме деменции - болезни Альцгеймера - на лекции "Жестокие игры памяти" расскажет профессор, руководитель Отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Светлана Гаврилова.

16 июля в пресс-центре РИА Новости, 19-00, бесплатно. Регистрация  по телефону (495) 645-6472 или почтой accreditation@rian. Вход в Агентство при наличии паспорта

8. В Еврейском музее читают лекцию "Авангард, война и большевизм". Первая мировая война поначалу воодушевила авангардистов, но на фоне надвигающегося военного краха среди них возобладают совсем иные, пацифистские, настроения. В послевоенной Италии футуристы энергично поддержали фашистское движение, в России их эстетические единомышленники предпочли стать на сторону большевизма, хотя и не без некоторых колебаний. На сей раз агрессия авангарда оказалась сконцентрирована на попытке захвата абсолютной власти в сфере культуры, но в этой борьбе авангардистам пришлось вступить в серьезный конфликт как с эстетическим консерватизмом Ленина и других большевистских лидеров, так и с Пролеткультом.

17 июля в Еврейском музее и Центре авангарда, 19-00, бесплатно

9. На следующей неделе отмечается 120-летие  выдающегося поэта русского художественного авангарда, создателя оригинальной системы стихосложения, оказавшего заметное влияние на развитие всей поэзии XX века, Владимира Маяковского. Его произведения, будь то лирика, поэтический эпос или драматургия, отличаются исключительным своеобразием, отмечены печатью яркой, неповторимой художественной индивидуальности. О сегодняшнем восприятии личности и творчества поэта-новатора на лекции "Владимир Маяковский: история и современность" расскажет ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького РАН, профессор Александр Ушаков.

Посмотрите фотоленту о Владимире Маяковском "Я - поэт. Этим и интересен" >>

17 июля в пресс-центре РИА Новости, бесплатно. Регистрация  по телефону (495) 645-6472 или почтой accreditation@rian. Вход в Агентство при наличии паспорта

© РИА Новости
Поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) на трибуне

10. Новая лекция цикла Саши Обуховой по современному русскому искусству в "Гараже" называется "Отказ от формы" ("левое искусство"). Основной тенденцией рубежа 1990-2000-х в России стало "нонспектакулярное искусство", отвергающее зрелищность и театральность более ранних художественных практик. Среди главных героев лекции - группа "Радек", программа Escape и галерея "Франция".

19 июля в центре "Гараж", 19-30, бесплатно

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала