САРАЕВО, 11 июл — РИА Новости, Юлия Петровская. Несколько представителей обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), финдиректор которого Дмитрий Потрубач в среду был задержан черногорской полицией, могут быть допрошены в ближайшие дни по делу о предполагаемом хищении электроэнергии из европейской энергосистемы, сообщила черногорская газета "Дан".
"Речь идет о нескольких сотрудниках, которые не совершали преступления, но прикрывали подозреваемых", — пишет газета "Дан" со ссылкой на свои источники. Издание утверждает, что задержание российского гражданина Потрубача, которое произошло в среду вечером, может быть связано именно с расследованием дела о предполагаемом хищении электроэнергии. Официального подтверждения этой информации не поступало.
"Дан" пишет, что прокурор Джурджина Нина Иванович десять дней назад распорядилась начать срочное расследование обстоятельств получения электроэнергии комбинатом в последние полгода. По данным газеты, на днях на предприятии были изъяты компьютеры и вся документация, которая будет использована в ходе расследования. Следствие полагает, что КАП незаконно получил в этом году электроэнергию на сумму более 8 миллионов евро после того, как компания "Электропривреда" в конце февраля прекратила ее поставлять комбинату.
КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. Производственная мощность комбината — 120 тысяч тонн алюминия в год, на предприятии занято 1,2 тысячи человек. Из общей суммы долга комбинат должен 102 миллиона евро российскому ВТБ и венгерскому OTP Bank. Эта сумма была выдана под гарантии черногорских властей. Еще 61 миллион евро КАП должен местному поставщику электроэнергии — компании "Электропривреда".
Что такое En+ Group
Как власти Черногории пытались вернуть предприятие
В феврале правительство Черногории предложило российским владельцам "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), который испытывает серьезные проблемы с задолженностью, выкупить предприятие за один евро. Предложение было сделано на том основании, что для выживания КАП была необходима государственная субсидия в 22 миллиона евро. Читайте подробнее >>
Как "Базэл" и Черногория искали компромисс
Обозреватель РИА Новости Олег Митяев: В подписании компромиссного соглашения заинтересованы обе стороны. Правительству Черногории не выгоден уход из страны такого крупного инвестора как "Базэл", так как он может отпугнуть других крупных инвесторов. "Базэлу" в долгосрочной перспективе также не выгоден уход из этого региона. Тем более что политические риски в Черногории намного меньше, чем те, с которыми "Базэл" столкнулся в Африке". Читайте подробнее в авторской колонке >>