Рейтинг@Mail.ru
Шоколад: лакомство, лекарство и афродизиак - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шоколад: лакомство, лекарство и афродизиак

Читать ria.ru в
Дзен
Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.

ВЛАДИВОСТОК, 11 июл — РИА Новости. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ

Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев — директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.

Шоколадная комната в Минске
Шоколадная комната в Минске
"В Европу завезли испанские конкистадоры, которые называли его "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил. Стоимость шоколада была высока, поэтому купить его могли позволить себе лишь самые богатые. Многие женщины считали шоколад афродизиаком, способным разжечь огонь страсти", — сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за поверий в "особенные" свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его "греховным напитком". В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.

Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.

Бельгийская почта выпустила марки со вкусом и запахом шоколада
Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А В 20 веке производство плиток было поставлено на поток.

ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА

Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.

"Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах", — рассказала собеседница агентства.

Модели дефилируют, поют и танцуют на подиуме в нарядах из шоколада
Модели дефилируют, поют и танцуют на подиуме в нарядах из шоколада
По её словам, теобромин и кофеин повышают стрессоустойчивость и учащают пульс. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем сильнее он тонизирует, поэтому если человек находится в стрессовом состоянии, ему лучше всего съесть молочный шоколад, в состав которого входит молоко или сливки. Они являются природными транквилизаторами и оказывают успокоительный, затормаживающий эффект и помогают справиться с бессонницей.

"Шоколад — не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов — "гормонов счастья", которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков", — рассказала собеседница.

По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.

ШОКОЛАД ЗАЩИТИТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой "шоколадобум" вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.

Шоколад
Ученые выяснили, в чем заключается привлекательность шоколада
"Сегодня шоколадную косметику используют для похудения, избавления от целлюлита, лифтинга, омоложения, избавления от растяжек, пигментных пятен, угрей, улучшения цвета и состояния кожи. С помощью косметических процедур на основе шоколада стимулируют кровообращение, нормализуют отток крови и лимфы, препятствуют появлению оттеков, а также борются с выпадением волос", — рассказала собеседница агентства.

По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.

"Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов", — сказала собеседница.

Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад — сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад — это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.

ШОКОЛАД — НЕ ВРАГ ФИГУРЕ

Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.

"Диеты — это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя — это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче", — рассказала собеседница агентства.

Плитка шоколада
Шоколад может снижать риск инсульта у мужчин, установили ученые
По её словам, в последние годы большинство диет отошли от общепринятого понятия, что для похудения нужно полностью отказаться от сладкого. Диетологами разработано множество новых методик по снижению веса, большинство из них включают в себя употребление горького шоколада.

"Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего", — сказала собеседница.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала