ВЛАДИВОСТОК, 11 июл — РИА Новости. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.
ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ
Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев — директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.
По его словам, из-за поверий в "особенные" свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его "греховным напитком". В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.
Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.
ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА
Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.
"Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах", — рассказала собеседница агентства.
"Шоколад — не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов — "гормонов счастья", которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков", — рассказала собеседница.
По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.
ШОКОЛАД ЗАЩИТИТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой "шоколадобум" вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.
По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.
"Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов", — сказала собеседница.
Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад — сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад — это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.
ШОКОЛАД — НЕ ВРАГ ФИГУРЕ
Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.
"Диеты — это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя — это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче", — рассказала собеседница агентства.
"Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего", — сказала собеседница.