МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Решение Верховного суда (ВС) РФ, подтвердившего законность запрета на ношение хиджаба в ставропольских школах, в дальнейшем может вызвать новые разбирательства в судебных инстанциях — в том числе, в свете принятия закона о защите чувств верующих, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.
Судебная коллегия по административным делам ВС в среду отказалась удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших запрет правительства края на ношение хиджабов в школах. Ранее Ставропольский краевой суд также подтвердил законность постановления властей региона о введении с начала текущего года школьной формы.
"Я считаю, что ситуация может сложиться неоднозначная, ведь совсем недавно также был принят закон, связанный с оскорблением чувств верующих, и получается, что, если чиновник, представитель какого-то силового ведомства снимет хиджаб или не впустит эту девочку в общеобразовательное учреждение, складывается ситуация, что будут нарушены ее права как верующего человека", — сказал РИА Новости Мухетдинов.
Он напомнил, что ряд руководителей северокавказских республик ранее также высказывались в поддержку ношения школьницами мусульманских платков, отмечая, что "не видят в этом ничего оскорбительного или нарушающего принципы и свободы нашего государства".
"Поэтому я думаю, что это решение еще неоднократно будет предметом споров, обсуждений в интернете, в прессе, и, честно говоря, я не знаю, как реализовать это на территории Северного Кавказа и к чему это может привести…. Общество, скорее всего, в дальнейшем будет обращаться в другие инстанции с защитой своих прав", — сказал собеседник агентства.
Как отмечал ранее муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, исламская религия не обязывает носить хиджаб несовершеннолетним девочкам. В то же время, по его словам, ношение обычного платка принято в России как у православных, так и среди мусульманок.
С чего начался конфликт
"Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов", — сообщили в муфтияте. Читайте подробнее >>
В последствии московский адвокат Мусаев, представляя интересы мусульман Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Читайте подробнее >>
Как отреагировали преставители конфессий
Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин: "Хиджаб, и вообще покрытие головы, характерно практически для всех традиционных культур. Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери". Читайте подробнее>>
Ранее председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что в России нужно вводить школьную форму, но в некоторых случаях она могла бы иметь какие-то модификации. По его словам, православным или мусульманским девушка можно было бы в рамках школьной формы дать право носить легкую косынку.
Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Самый крепкий аргумент любителей школьной формы: "униформа устранит неравенство среди детей". Об этом, в частности, сказал и министр образования Дмитрий Ливанов: "Школа не должна быть местом, где возникают различия". Тут даже возразить нечего. Только развить эту мысль и добавить: улица, город, страна "не должны быть местом, где возникают различия". Если большинство россиян считает, что школьная форма — первый шаг к решению этой социальной проблемы, пусть вводят". Читайте подробнее >>