МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Риска развития эпидемии чумы из-за обнаружения очага инфекции в Кулинском районе Дагестана нет, сообщил в среду пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.
"В настоящее время в месте выявления эпизоотии противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме. При соблюдении всех необходимых требований инфицирование людей исключено. Риска развития эпидемии нет", — информирует пресс-секретарь министра.
Он также пояснил, что природные очаги чумы имеются как в России, так и в других странах мира (например, в США, в Канаде, в азиатских странах). "Они исследованы и за ними осуществляется постоянный санитарно-эпидемиологический надзор. При выявлении эпизоотии Роспотребнадзором, а также местными властями в очаге проводятся соответствующие санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на исключение заражения людей, а также ликвидацию природного резервуара инфекции", — добавил Салагай.
Чума — острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой чумы. Относится к особо опасным инфекциям. На земном шаре сохраняется ряд природных очагов, где чума постоянно встречается у небольшого процента обитающих там грызунов. Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. От грызунов к человеку микробы передаются через блох, которые при массовой гибели животных меняют хозяина.