МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Более пяти тысяч работающих жителей Краснодарского края смогут до конца 2013 года пройти программу долечивания в санаториях за счет средств краевого бюджета после пребывания в стационаре, сообщили РИА Новости в администрации региона.
Забота о здоровье
Начиная с 2010 года администрация Краснодарского края выделяет средства краевого бюджета на восстановительное лечение и реабилитацию больных в санаториях края. Региональное министерство здравоохранения приобретает путевки на долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаториях.
"В 2013 году выделены средства в сумме 195,5 миллионов рублей. На эту сумму министерством здравоохранения Краснодарского края закуплено 5,52 тысячи путевок в санатории Краснодарского края", — сообщили в администрации региона.
Всего с 2010 по 2012 годы на долечивание было отправлено почти 22 тысячи человек.
Как правило, на реабилитацию отправляются пациенты, которые перенесли операции на сердце и аорте, магистральных сосудах, желудке, двеннадцатиперстной кишке, эндопротезирование. Также по программе проходят долечивание люди с нестабильной стенокардией, сахарным диабетом, острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда.
Реабилитация беременных
Особое внимание уделяется реабилитации беременных женщин, которые находились на стационарном лечении, в том числе с угрозой выкидыша. Например, в санатории "Красная Талка" в Геленджике, который работает по краевой программе, до конца 2013 года смогут пройти лечение около 850 таких пациенток из разных районов Кубани.
"Беременных направляют районные больницы и родительные дома, они находятся у нас 21 день. В этот срок стараемся дать консультации максимального числа специалистов. Женщины ведь приезжают со всего края, и не во всех районах есть гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи и так далее", — рассказала РИА Новости заместитель генерального директора санатория по медицинской части Наталья Воробьева.
По ее словам, в первый же день пациенток принимает акушер-гинеколог и назначает обследование. В него входит УЗИ-обследование, а также анализы крови – иммунохимия, биохимия, клинический анализ, ПЦР-диагностика (на инфекции) по показаниям. Все врачебные кабинеты и лаборатория укомплектованы самым современным оборудованием европейского уровня. Так, если женщина сдает кровь на биохимический анализ, то результат может получить уже через час.
Кроме консультации узких специалистов и обследований, женщины могут плавать в бассейнах, получать физиопроцедуры, заниматься фитнесом для беременных и так далее. "Для многих женщин, которых направляет районная больница, и они приезжают из самых отдаленных уголков края, это возможность не только пройти долечивание, но и полноценно отдохнуть", — отметила Воробьева.
Заместитель генерального директора напомнила, что в 2012 году санаторий принял 50 беременных женщин, пострадавших при наводнении в Крымске, а также трое детей.
"Они начали приезжать с семь часов вечера. В ночь мы организовали дежурство врачей акушера-гинеколога и психолога. Детей осматривал педиатр. В основном состояние всех было средней тяжести и удовлетворительное. Мы старались заботиться о каждой беременной женщине. Провели полную лабораторную диагностику и УЗИ-диагностику. Трех пациенток направили в роддом, где они родили детишек", — рассказала она.