С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июл — РИА Новости. Совет Федерации рассмотрит в среду закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей. Это делается для того, чтобы погрешность алкотестеров не становилась причиной наказания трезвых водителей. Документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, а также увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения. Кроме того, увеличивается целый ряд штрафов за другие нарушения правил дорожного движения (ПДД).
Пить за рулем по-прежнему нельзя
Законом устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из законопроекта исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови (была в законопроекте первоначально).
Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.
Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например, беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на 3 года.
Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на 1,5-2 года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.
Незаконные мигалки
Одобренный сенаторами закон также увеличивает штраф за незаконную установку на машину проблескового маячка. Сейчас установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси карается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей с конфискацией маячков. Закон увеличивает штраф до 5 тысяч рублей.
Также с 2,5 тысячи до 5 тысяч поднимается штраф за незаконное нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси. В законе есть норма о введении повышенных штрафов за проезд на красный сигнал светофора. Сейчас проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика карается штрафом в 1 тысячу рублей. Теперь повторное (в течение года) нарушение будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Увеличиваются штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде. Штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД, например, за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 рублей до 500 рублей. Нарушение ПДД человеком, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей (сейчас 200 рублей). Если он был пьян, придется платить штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей (сейчас от 300 до 500 рублей).
Превышение скорости
Увеличивается также и один из самых распространенных штрафов — за превышение скорости. В частности, если водитель превысил скорость на 20-40 километров в час, по новому закону ему придется заплатить 500 рублей (сейчас 300 рублей). Также вводится штраф за превышение скорости на 80 километров в час и более. Согласно закону, подобное нарушение будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев.
Сейчас превышение скорости на любую величину свыше 60 километров в час карается одинаково — штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишением прав на четыре-шесть месяцев. При этом вводится повышенный штраф за повторное (в течение года) превышение скорости на 40-60 километров в час, он будет удваиваться и составит от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Также будет удваиваться повторный штраф за превышение скорости свыше 60 и свыше 80 километров в час.
Увеличивается штраф за разговор по телефону во время движения без hands free — с 300 до 1,5 тысячи рублей. Также отменяется возможность выносить предупреждения за такое нарушение.